切換隱藏選單

提升職場創新力的5種練習

世界上無數充滿創意的點子,究竟從何而來?「破壞式創新大師」克里斯汀生建議上班族,只要把握生活中的各種機會,反覆練習5種技巧,當你面對下一個創新挑戰時,將會有截然不同的表現。

每個人都知道創新的重要性。成功的創新者,不僅是團隊中競爭優勢的來源,也往往能為企業帶來巨大的財富。而我們不免會好奇:他們是怎麼辦到的?

享譽全球的「破壞式創新大師」克雷頓‧克里斯汀生(Clayton Christensen),也提出了相同的疑問。

在《創新者的兩難》(The Innovator's Dilemma)與《創新者的解答》(The Innovator's Solution)兩本著作中,克里斯汀生大膽推翻以往企業習慣以「更精良的產品」來取代現有產品的慣例。

他指出,科技進步的速度遠遠超過市場真正的需求,因此更簡單的功能、技術較差但更便宜的產品,往往能夠攻佔低階市場,甚至大量吸引預期之外的消費者,最終達到取代現有產品的效果,即為所謂的破壞式創新(disruptive innovation)。

顛覆傳統的突破性概念,讓克里斯汀生成為無數企業家心中的創新管理大師。而近年來,他開始將研究聚焦到更加根本的問題──這些充滿創意的點子,究竟從何而來?

藉由對企業運作模式的長年觀察,克里斯汀生花費8年時間,訪談了近百位革命性創新產品與服務的發明者,以及在現有公司中激發創新、改變賽局的執行長。包括ebay的歐米迪亞(Pierre Omidyar)、寶鹼公司(P&G)的雷富禮(A.G. Lafley)、Salesforce.com的貝尼奧夫(Marc Benioff)等,試圖找出他們驚人的創意源自何處。

最後,他歸納出了結論:這些創業家們在進行突破性的創意思考時,不僅展現出類似的行為,更推展出5項共通的發現技巧──克里斯汀生將他們統稱為「創新者的DNA」。只要在日常生活中反覆練習,每個人都能提升這5項技巧的運用能力。

1.聯想

練習→把自己丟到匯集多元經驗的場合

把看似無關的疑問、點子或概念彼此連接,而發現新的方向,就是聯想(associational thinking)。

在克里斯汀生的訪談中,華特‧迪士尼(Walt Disney)就將自己比喻為公司裡的創意催化劑:他並不曾親自做出電腦動畫,或建造樂園裡的遊樂設施,而是把各種有趣構想匯集起來,激發大家的創意洞察,「就像到處採花粉的蜜蜂一樣。」

透過聯想,迪士尼進行了一連串的創舉,包括將卡通結合電影,以及在樂園中放入故事主題等。這些完美的聯想組合,徹底改變了娛樂產業的面貌。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告