切換隱藏選單

用部落格和自己與團隊對話

在網路上寫心得或日記,你願意分享給部屬看嗎?經典公關副總經理黃婉茹將生活內容、工作體會寫成部落格,主管、同事、客戶都跑來看,反而讓她愈寫愈開心,為什麼?

大學時期我就開始寫部落格,工作之後寫得更勤快,工作和生活的事都寫。早期,純粹把它當成個人抒發的空間,但是當主管之後,我發現它就不只是抒發了。因為公關業每天都會遇到有趣的人、好玩的案子,也有很多委屈與辛苦。和年輕同事聊天時,常發現他們在重複我走過的路,有過不去的情緒。所以,我覺得可以在部落格上分享,怎麼在很苦的工作中找到好玩的事?起初很像自己在報導自己,後來愈寫愈開心,就寫了很久。

這其實是種軟性的溝通。對年輕同事而言,許多事當下跟他說,很可能聽不懂、聽不進去,又或覺得自己被主管盯上。我把這些心得放在網路上,等於換個方式,讓他有興趣就來看,之後還因此多出一些意外的附加價值。例如,有時面試新人,對方會說「原來我真的可以遇到妳耶」,因為他先搜尋、看過我的部落格。這樣的同事進來,對公司文化更能認同,因為已事先理解這一行會遇到哪些人、哪些挑戰,能更快跟我們對話。

剛當上主管時,我發現太直接顯露個人情緒,無形中會影響到團隊。換位思考,如果我今天是部屬,我的主管每天情緒起伏很大,也會很害怕。所以在部落格上,個人情緒不是不能寫,如果都不寫,自己會很壓抑,何況團隊也知道我們現在面臨的挑戰,但是呈現的程度跟方式,都要經過謹慎評估。

2原則寫「個人結案報告」

經過自我摸索,我現在只寫經過整理的內容,如果還在醞釀、改善、面對的過程中,我就先不寫。部落格比較像是我個人的結案報告。

寫部落格,我有兩個原則。第一是真實,明明公司氣氛不好,很難熬的時候,只寫開心的事,真的很怪;第二是良善,因為人難免會有情緒,但不要去攻擊任何人。

我接過一家傳統產業的客戶,由於對方接觸公關公司的機會比較少,在專案來回修正、情緒管理上,給負責的AE很大壓力,那位AE每次和客戶開完會,都覺得很痛苦。站在我的觀點,大概能理解客戶是求好心切,但當下這些AE聽不進去,只陷在自己的情緒裡面。

有一次,我和這位客戶單獨吃飯,聊了很多和工作無關的事,連帶也就更了解他的背景以及創業原因。我後來把這些寫成部落格文章,包括他的故事、哲學是什麼,我從他身上學到了什麼。過了幾天, AE就跟我說,他知道要怎麼跟客戶對話了。這過程中,其實我自己也學習很多,對管理很有幫助。

公關這行壓力很大,要處理客戶、記者等很多人的需求,不少人進來很不適應。透過部落格,我可以讓同事知道,在這個領域仍然能有自己的生活,而且可從中看到很多人的故事,不是只有工作而已。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告