切換隱藏選單

英式下午茶:憂鬱靈魂的歡樂抗體

「華麗雍容、高雅貴氣」是一般人對英式下午茶(High tea)的既定印象。英國人在茶與點心裡藏了什麼祕密,讓諸多小細節沁入生活,散發甘醇韻味?“High tea”的“ High”,如何與三五好友在冬日裡樂而不喧,歡而不放,盡興驅散憂鬱卻依然斯文優雅?

世界上大概很難找到一個國家民族,和英國一樣,將喝茶文化發揚如此淋漓盡致──相當幽默的是,英國本土並不產茶。在英語中,女生發男生好人卡甚至可以說:“He's not my tea”(「他不是我的菜」的英倫版)。

珍‧奧絲汀(Jane Austin)筆下的女主人公從伊莉莎白(Elizabeth Bennet)到瑪麗安(Marianne Dashwood)、愛蓮娜(Elinor Dashwood)到艾瑪(Emma Woodhouse),清一色穿梭在一場又一場的茶會(以及攀附於其間的眉來眼去、八卦耳語)中尋找自我、探問愛情。而在偵探女王阿嘉莎‧克莉絲蒂(Agatha Christie)的小說中,似乎也只有登場人物喝茶時,懸疑和肅殺氛圍才暫時得到緩和。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告