切換隱藏選單

肯夢AVEDA朱平VS.陳姿伶

相信嗎?前一刻肯夢AVEDA負責人朱平還在跟學員陳姿伶提到:「AVEDA有一個很特別、很獨特的味道,像簽名一樣,能讓消費者記憶,」產生情感上的連結,建立品牌的認同度。下一刻,這些話居然真的印證了:當陳姿伶跟著朱平逛大街時,一位流行服飾店店員竟然聞出他們身上有AVEDA的味道,意外認出朱平的身分,並表明自己是AVEDA的消費者,上前和朱平熱情相擁。

面對這場突如其來的戲劇化演出,就連《Cheers》記者也不禁懷疑,這是不是事先「套招」的?不論如何,它真的讓陳姿伶充分感受到AVEDA的魔力。當「莊稼人」遇上AVEDA……

講求環保、純淨新生活觀的AVEDA,是在11年前由朱平所創立的「肯夢」引進台灣,打破傳統美容保養業的行銷模式,以大坪數的複合式專賣店,提供消費者自主探索和體驗的賣場空間。近來肯夢AVEDA還在店內設置了「Share回收書店」及古董服飾珠寶「無聲競標」的平台,延伸每個物件的使用價值。

住在桃園縣蘆竹鄉、笑稱自己來自「莊稼」地方的陳姿伶,是一位有兩個孩子的上班族,在一家電子材料公司擔任業務助理。若非參加一日良師的活動,陳姿伶可能一輩子也不會接觸到AVEDA。而她更不會想到,在肯夢短短7小時的體驗學習之中,她也回看了自己的過去,重新認識自我、探索自己的內在。

當天早上,因找路而滿頭大汗的陳姿伶,一走進AVEDA的概念專賣店,立刻就有服務人員遞上一杯「康福茶」,為她緩和緊張的情緒,一掃先前的焦急感。而當一頭白髮的朱平,露出神祕的微笑,要她抽出1張漣漪卡(Ripple card)時,陳姿伶就像是來參加一個心理諮商工作坊。找回你的控制點

漣漪卡是AVEDA的產品之一,是一套鼓勵正向思考的卡片,48張卡片每張都有積極樂觀的小短語;經常抽看卡片,就能讓人遠離負面的想法,並像漣漪一樣,把正向快樂的心念也擴散出去。

陳姿伶從散放在桌面的漣漪卡中抽出1張,上面寫著:「我有無限的潛能,我不讓別人負面的思維來限制我,創造我的未來。」對於面臨職涯選擇的猶豫不定、不知如何立定方向的陳姿伶來說,這張依據直覺抽出的卡片,適時給她一股很強的激勵。

朱平為陳姿伶闡釋卡片的意義:做任何事的控制權都在於自己。「你可以決定很多東西,可以決定你的快樂、可以決定你要的生活方式。」而不是因為許多外界因素,因為家人、因為名聲、因為這份薪水等等,勉強做不喜歡的事。同時他也鼓勵每一個人,應該要把自主的權利給找回來,慢慢找回自己的控制點。改變的力量

朱平說,改變自己是最容易的一件事。每一個人都可以做改變,可以自己選擇、做決定;唯有當自己開始做決定時,個人才會成長,把潛能發揮出來。

事實上,「改變」正是肯夢AVEDA從創立以來的堅持:不採佣金抽成制,改採團隊獎金制,將所得盈餘的20%作為員工紅利。帳務強調公開透明,所有支出都詳盡列舉。營造一個開放自主的消費空間,而不是用促銷、名人代言及造勢活動等,煽動消費者購買。同時,內部還經常舉辦電影欣賞、烹飪、瑜珈、攝影等講座,讓員工對生活美學有更多的體認,以改變傳統美容業的生態。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告