切換隱藏選單

是朋友?還是工作夥伴?

與同事之間,到底該保持什麼樣的關係?是要好的朋友,還是僅止於工作上的合作夥伴?

面對排山倒海而來的工作壓力,你是不是希望身旁有一個真正了解你工作環境與內容的人,像好朋友一般地聽懂你的抱怨、和你氣味相投地一起大發牢騷、工作不順心時即時給你支持與溫暖?

每個人都需要朋友,在工作上更是如此。你的同事不僅是工作夥伴而已,如果彼此建立深厚的友誼,更能對你的工作帶來正面影響,多項研究已證實這一點。

好朋友能為你的工作加分

美國知名的管理顧問公司蓋洛普(The Gallup Organization)自2004年開始針對友誼與工作滿意度之間的關係進行研究與調查,並將結果公布在今年8月出版的《不可或缺的朋友》(Vital Friends)新書中。經過他們的研究發現:

‧在工作上擁有要好朋友的員工,回答工作有熱情的比例是其他沒有好朋友的員工的7倍。在工作環境中沒有要好朋友的人,認為自己工作有熱情的比例僅有8%。

‧一旦工作夥伴之間建立緊密的朋友關係,員工滿意度會大幅提高將近50%。

‧在工作上擁有至少3位好朋友的人,工作與生活滿意度提高的幅度更為顯著,分別是46%與88%。至於在工作上擁有1位以及2位好朋友的人,兩者的工作與生活滿意度沒有明顯差異。

擁有要好的工作夥伴,確實能讓人們更投入工作,提高工作滿意度。然而,當彼此之間成了好朋友,問題也隨之而來。

當兩者發生衝突時,該以朋友為重,還是工作優先?如何在不破壞彼此關係的前提之下,順利完成工作?一旦其中一人成了主管,又會對彼此的友誼產生什麼影響?如何兼顧工作與友誼?

要能兼顧兩者並非不可能,然而一般人對於在工作環境中所建立的友誼關係有相當多的誤解,不僅影響到工作,最後甚至連朋友也做不成。

美國社會學家、《誰坐在我的位子上?》(Who’s That Sitting at My Desk?)的作者珍‧亞格(Jan Yager)指出,工作夥伴之間其實存在2種關係:一是工作或職務關係,二是朋友關係。然而,我們往往將這兩種角色相互混淆,產生許多問題。

因此,在面對職場上的友誼關係時更要小心謹慎。如果希望工作上的友誼為你的工作加分,必須把握以下4大原則。

1. 工作第1,友誼第2。

不要誤會,這並不是要你為了工作而犧牲友誼,正確的意思是不要因為友誼而破壞工作的規範。

「無論如何,你是在組織裡工作,完成工作、創造結果是你最重要的目標,在優先順序上,友誼絕對是放在第2位,」藝珂人事顧問公司(Adecco)的人力資源與員工關係資深副總裁湯姆‧盧卡斯(Tom Lucas)強調。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告