切換隱藏選單

快樂工作的6道配方

想知道樂在工作的祕訣是什麼嗎?《Cheers》雜誌就是全部的答案。“Cheers這6個字母不僅代表了《Cheers》雜誌創刊的理念,更是新世代的工作典範。

C:Career(生涯認知)
H:Happy Working(工作態度)
E:Enable(學習能力)
E:Enrich(生活與視野)
R:Relationship(人際與團隊)
S:Success(績效表現)

接下來我們將詳細說明這些指標所代表的意涵,以及個人工作者如何從這6大面向中得到工作的快樂。

過去,我們對於職場成功的定義是,在專業上有最好的表現,爭取第1名的績效。然而在未來,多元價值觀將取代過去的單一價值觀,除了專業與績效之外,樂觀積極、學習態度、人際與團隊、生活與視野同樣重要;不僅要努力工作,更要能樂在工作。

Career生涯認知:找到喜歡、合適的工作

如果現在問你,什麼樣的工作讓你感覺最快樂?想必你會毫不思索地回答:做自己喜歡做的事情。

這個回答是對,也是錯。對的是,快樂來自於真心的喜愛,如果沒有了這份熱愛,工作就只是完成一連串的機械動作,沒有任何意義,也不會做得長久。

然而,錯的是,你喜歡做的事情,不代表你有能力做、也不代表適合你去做、更不代表當下的環境有足夠的條件讓你去做,你的熱情只是空想,沒有實現的可能,你還是不會快樂。

熱情只是一個起點,我們更需要的是對生涯的「認知」(recognition):認識自己以及外在環境。你要找的不僅僅是自己喜歡的工作而已,還必須符合你的才能以及外在環境的條件。

《熱情工作》(Passion at Work)的作者羅勒‧康(Lawler Kang)提出了所謂的「5P生涯思考法則」,在決定自己想做的工作或生涯發展時,應該包含以下的步驟:

1.熱情(Passion):思考哪些事情會讓你感到快樂與滿足。

2.專精(Proficiency):找出自己所具備的天賦或才能,以及擅長的領域。

3.優先順序(Prioritization):接著你要做長遠的思考,也就是在未來的生涯發展中,你的優先順序是什麼?希望先達成哪些人生目標?

4.計劃(Plan):當你確認以上3個問題的答案之後,便結束了內在探索的階段,開始向外探索。這時你要考量的是外在環境的情況如何?你要如何因應,才能找到適合的工作,達成你希望的人生目標?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告