切換隱藏選單

上台別再緊張了!

想到要在大眾面前演講或是在重要的人物面前簡報,不由自主開始緊張起來,心跳加速、雙手發抖、全身冒冷汗。一走上台,腦筋一片空白,說話結結巴巴,想趕快結束這場惡夢。

對許多人來說,緊張就像是揮之不去的陰影,總在最關鍵的時刻讓人鑄下大錯,與成功擦肩而過。「要怎麼做才不會緊張?」所有人都想知道答案。

然而,這是錯誤的問題。緊張並非壞事,它是正常的生理現象,而且必定會發生。

當我們面對未知或陌生的環境與事件時,自主神經中的交感神經會立即啟動身體的緊急應變系統,刺激腎上腺素與正腎上腺素的分泌,使得心跳與呼吸加快,血壓上升,肌肉緊繃。這些生理反應會讓我們保持在警戒狀態,促使我們有更好的表現。這是身體的自然反應,其實不需要太過介意。

但是,如果緊張過了頭,就有可能讓你的臨場表現完全走樣。若沒有適當處理緊張的情緒,上述的生理反應會更進一步加深我們的緊張感,不斷惡性循環下去。太在意自己,只會讓你更緊張

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告