切換隱藏選單

夏姿:品牌之美,在建立個性

2001年,夏姿在巴黎開設首家門市,成為第1個在巴黎設置據點的台灣品牌; 2005年底,上海外灘店開幕,吸引許多國外媒體注目; 2007年,夏姿又預計在另一個世界時尚中心──紐約開店。 夏姿經營國際品牌的企圖心和腳步,總是讓我們驚豔。 在設計上,夏姿28年來也一直在嘗試用更現代且圓熟的方式,融合東西方的元素, 企圖創造出獨一無二的華夏新姿。

口述──王陳彩霞(夏姿服飾設計總監)

我覺得一個品牌的美是在於它有自己的性格和個性,而且它應該是要從文化出發,才能夠把它最美的地方表達出來。

獨特的品牌個性需要長時間的建立,我也經歷過很多失敗。

1990年我到巴黎時,看到香奈兒等各大品牌的店百年來仍然屹立不搖,給我很大的啟示是:做一個服裝品牌,要讓全世界看到你、尊敬你,一定要從你的文化、你的個性出發,不然人家不會看到你的。

此外,我覺得一件衣服最重要的是它的品質,如果品質不存在,其他部份都不用講。

而好的品質包括技術面和設計面,一個好的工和一個好的設計的價值是相等的。

我喜歡衣服很有品質、很有扎實感,不受流行左右,不會被時間淘汰。

這也是夏姿做得比較成功的地方,同樣一件衣服,過了5年、10年,拿出來穿還是很漂亮、很有價值。創意來自蒐集

我認為設計的原創來自於平常的蒐集,平常對於中國文化和西方文化的認知是什麼,就會影響你在設計時怎麼把它們融合在一起。

我每一季都重複在做蒐集的工作,不管是文化歷史資料的蒐集、古董的蒐集,我平常就一直在累積。

當我決定了下一季要做什麼感覺,就會把以前蒐集的資料重新再看一次,然後把今年流行的元素加進去。

我的蒐集無形中就在東方與西方之間平衡,東方的書、西方的書我都有,家裡也是一個櫃子放東方的東西,一個櫃子放西方的東西,衣服和古董的蒐集也都是中西各半,所以其實是每天都在東西融合。

此外,服裝的設計要原創,從布料、圖案、剪裁等每個環節都要有自己的想法,整個系列(collection)出來後才會有它自己的個性。

其中,布料就好比是繪畫的顏料,所以好的品牌都相當重視布料。

目前我們都是與國外的百年老廠合作,他們都有很好的技術,所以我們可以一起開發出品質很好、又不會和別人一樣的布料。

但是因為每季的重點不一樣,要開發的料子也不同,所以,我們會根據每一季的需求,選擇最適合開發當季布料的布廠合作。中國元素新風貌

很多中國特有的元素,我會特別去研究,讓它每季、每年都在夏姿的設計中出現不同的風貌。

像是傳統棉襖的連袖,腋下會有較多縐折,我花了十幾年的時間,一直和打版師研究,該怎麼樣讓連袖沒有縐折,穿起來很輕巧。一直到了1998年,我才試成功。

所以現在夏姿的棉襖剪裁,和清朝、唐朝、宋朝的棉襖都不一樣,因此棉襖也成為夏姿的經典款,那是我最滿意的地方。

此外,由於織錦是中國人發明的,所以我也常把織錦用在衣服上,同時也下很多工夫,每年在織錦的圖案和工法上做變化。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告