切換隱藏選單

主題旅行:生態農場 到台東享受安靜的週末

台灣這麼小,休閒農牧場卻有1,200多家,如果你曾經造訪過其中1、2個地方,會發現大部份遊客都是鬧哄哄地吃一餐、買個伴手禮就離開,讓人忍不住想問︰到底大家夢想中的農牧場假期是什麼樣子?「跟主人聊聊天,體驗跟都市不一樣的生活,」採訪超過百家農牧場的林詩音說。從大學開始就投入台灣農村發展工作,林詩音曾經參加「農村青年交換計劃」到美國蒙大拿州、懷俄明州等農場學習3個月,還出了一本「台灣休閒農業」的書,對於休閒農業現況,她搖搖頭笑說:「當放天燈受歡迎,每家農場都讓客人放天燈,流行螢火蟲,每個地方又開始夜訪螢火蟲。」不過,在這樣互相模仿的風氣下,林詩音覺得有一股趨勢是值得注意的:「30多歲回農青年經營的小型農牧場,大多是為了實現夢想,比較有特色。」她仔細想想曾採訪過的地方,最後只推薦了1家——位於台東的太平生態農場。

7月初,碧利斯颱風登陸前一天,記者南下探訪太平生態農場,上山的水泥路兩旁種著梅樹、檳榔,不時傳來陣陣檳榔花香,位於利嘉林道中段、海拔460公尺高的太平生態農場比想像中的小,有一個木造平台可以眺望台東海濱,取名為「農場」,實際上只有一棟3層樓建築和一小塊空地,「我最初的計劃就不包括農業生產,而是以經營生態觀察為目標,」農場主人許瑞明說,周圍的梅樹林從4月到10月之間歇耕,農人不再入林之後地上長出許多雜草,正好為夏天飛來的候鳥「八色鳥」提供繁殖、棲息的環境,而自從他6年前從海軍少校退伍、回家鄉推動不用農藥的有機耕作之後,當地的稀有野生蛙類——澄腹樹蛙就成為生態觀察的主角。「來這裡的客人可以用天然樹枝做鉛筆、樹皮做糙紙,或是用攀岩裝備爬樹,另外團體還有溯溪的行程,」農場實習生熱心地說明。由於大家正忙著防颱工作,活動都取消了,記者趁著天氣還明朗四處走走,只有農場的黑狗「小虎」一路伴隨著,然而短短1個小時安靜的散步,就看見松鼠、五色鳥、樹鵲、和5種以上少見的蝴蝶在眼前活動,對於遠離都市的上班族來說,這樣沒有行程表的安靜時刻,可能就是最渴望的吧。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告