切換隱藏選單

做對的事,比做多少事更重要!讓老闆記得你最擅長的20%

職場明星亮眼的生涯,也許不容易複製,但在擁抱成功的準備上,絕對要有「故意」的心態。

「故意」親近學習典範、「故意」擴大專業領域、「故意」讓老闆看見特長…,生涯黃金路其實可以靠自己一步步走出坦途。

一個人在人力市場的價值,是從兩種截然不同的因素衍生出來的──「潛力價值」以及「經驗價值」。我們基本上是帶著滿滿一袋潛力和空空一袋經驗開始職業生涯,訣竅就在於,在潛力袋被掏空之前,先把經驗袋裝滿。

你現在正處在事業曲線的哪個位置?你的價值是屬於潛力型,還是經驗型?

回答之前,你必須了解到,你的價值會隨著事業進展不斷改變,從潛力價值轉到經驗價值,再轉回潛力價值。事業成功的第1個法則,就是建立並管理你的潛力與經驗價值,在事業生涯的每個階段為自己創造最大價值。

事業生涯3階段

事實上,在你的職業生涯中,不管上升速度如何,不論你所處的職業、產業或是地理位置,你都可能經歷3個不同的階段:潛力階段、動能階段與收割階段(圖表請見PDF檔)。圖中那條穩定向上攀升的事業線就表示成功的事業。

成功人士和泛泛之輩通常就在事業生涯的動能階段分道揚鑣。

走對第1步,非凡主管的黃金5年:畢業後~30歲

潛力階段是指正式教育結束到30歲左右這個階段,你的已知價值主要取決於潛力。

在這個時期,如果加入績優公司、接觸各種不同的經驗、找到自己想做的事情、發現自己擅長的工作,對於形塑未來的事業將有重大影響。我們建議,年輕上班族在這個階段最好早一點到績優公司歷練。

在這個階段,你的報酬相對較低,你和其他同僚的工作經驗差別也相去無幾。但是,這個階段的確很重要,是導正事業方向最好的時機。根據我們調查,成功非凡的高階主管,認為他們職業生涯最初5年很成功的比率,是一般職員的兩倍。

在潛力階段必須完成兩項目標:至少到一家備受推崇的公司或機構工作,取得背書;同時必須更了解自己,引導自己走向一家能夠在未來幾年發揮個人優勢與興趣的企業

完成這兩個目標,未來表現將會維持一定水準,也能讓你找到一個未來幾年都樂在工作的環境。

被挖角的黃金期:38~40歲

事業起步後的5到7年,你經歷了一個個不同職位,也換過幾家公司,慢慢累積了經驗;此時,你的個人價值,是以技能及經歷的不同處境為基礎。

當你能夠駕馭專業技能、不斷寫下成功紀錄、承擔更廣的責任、管理其他人,並且培養事業關係的網絡,你的潛力價值就穩定地轉為經驗價值。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告