切換隱藏選單

你工作快樂嗎?

台灣每人平均國民所得已經突破15,000美元,是收入最高的年代,但仍有許多人覺得工作不快樂。樂在工作,有如此困難嗎?我們相信事實並非如此,在各個角落仍有許多快樂的工作人默默付出著。如今已經有太多的肯定給予企業的卓越表現,然而企業成長的核心資產──工作者,卻沒有得到公開的肯定。因此,《Cheers》雜誌將於今年10月首次舉辦「快樂工作人大獎」(Happy Worker Award),推動新世代快樂工作人典範。

你喜歡現在的工作嗎?每天早上你是迫不及待想要開始工作,還是非得等到最後一刻,才拖著疲憊的身體走進辦公室?

不管你相信與否,工作與快樂,確實可以同時存在,還有更多人真正樂在工作。

樂在工作不是夢

3月9日下午2點,美國第2大鋼鐵廠紐可鋼鐵(Nucor Corp.)的3位電器技術員接完電話後,急忙趕到位於阿肯色州的工廠。正在印第安那州視察的技術員麥康姆‧麥克唐諾(Malcolm McDonald)開了7小時的車,在晚上9點抵達。2小時之後,另外2位技術員搭乘飛機趕到現場。

幾個人就在工廠外的空地上搭起帳棚,和工廠的員工每20小時輪班1次,總共花了3天的時間,終於讓工廠重新恢復運作,比預期的1星期提早許多。

沒有任何一位主管要求他們這麼做,所有人都是出於自願,這就是紐可鋼鐵廠的核心優勢。他們從不認為自己只是一個作業員,而是將自己視為鋼鐵廠的擁有者。因為這群快樂工作人,使得過去5年來紐可股東的報酬率高達387%。

今年5月初,美國《商業週刊》(BusinessWeek)以紐可鋼鐵公司為主角,製作了「激勵的藝術」(The Art of Motivation)專題報導。紐可鋼鐵有何特別之處,可以讓員工如此投入工作?為何有些人對工作有如此強烈的熱情?

《熱情員工》(The Enthusiastic Employee)的作者、前賓州大學華頓商學院教授大衛‧席羅塔(David Sirota)根據多年研究工作滿意度的結果,他認為員工最希望從工作中得到以下3件事:

1. 公平(equity):被公平地對待,包括薪資獎酬或管理制度等。

2. 成就(achievements):對於自己所做的工作、所達成的成就、以及公司感到驕傲,在工作上得到應有的肯定。

3. 友誼(camaraderie):與工作夥伴保持良好的工作關係。

看似簡單,但真要達到激勵目的,卻需要縝密的制度設計與確實的執行。不過,有企業真正做到了。

公平:不再有大小眼

談到公平與否,多數企業只顧及了員工之間的平行比較,卻忽略了主管與基層員工之間的比較。然而,紐可鋼鐵注意到了,這點可從他們的薪資結構觀察到。

很早之前紐可鋼鐵便採取變動薪資制度。以業界平均而言,一位資深的鋼鐵工作人員時薪大約是16到21美元,紐可員工的平均底薪則為10美元。但如果加上零缺陷獎金,員工領取的薪水將會是業界平均的3倍。以2005年為例,紐可員工的年薪平均達到79,000美元,外加2,000美元的獎金以及18,000美元的分紅,員工總計拿到99,000美元(約新台幣307萬元)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告