切換隱藏選單

最嚮往民營企業:台積電

根據《Cheers》雜誌最出爐的「新世代最嚮往企業」調查指出,台灣積體電路勇奪新世代最嚮往企業冠軍,其次依序為鴻海精密、華碩電腦、友達光電、誠品書店、奇美電子、統一企業、長榮航空、統一星巴克、聯華電子。

為了讓企業與工作人更深入了解新世代的職涯想像(新世代是指大學四年級與研究所二年級應屆畢業生),2006年4月中旬,《Cheers》雜誌與《天下》雜誌調查中心,耗時2個月,共同進行「新世代最嚮往企業」調查,總計回收全國大學92個系所、1,771份有效問卷。

本次調查採分層比例抽樣法,第1層依大四生與研二生的人數比例,第2層依教育部公布的學系18分類比例,第3層依各學類的公私立大學比例。結果第1層的大四生調查回收佔68.8%,研二生佔31.2%;各學類回收佔比如調查說明附表所列;第3層的公立大學調查回收佔49.1%,私立大學佔50.9%。抽樣方法相當嚴謹,結果更具高度參考價值,完整勾勒出新世代的就業藍圖。不分科系,新世代都愛台積電

調查結果發現,高薪資、企業名氣大、具國際知名度或市場,是新世代最嚮往企業的指標。其中,較易符合條件的高科技業最佔優勢。

高科技業備受矚目首推台積電。

雖然台積電已經許久未站上高股價的浪頭,但台積電向來自豪、完整的招募與培訓制度,依然讓台積電榮登新世代最嚮往企業寶座。

台積電能奪下第1名頭銜,另一原因是它比其他競爭者,更具有「分布廣度」。調查顯示,不只是理工類新世代選擇台積電,其他如商學、社會科學、生命科學等學類最嚮往企業前10名,台積電皆榜上有名。

「國際地位高是我最嚮往台積電的主因,」台灣大學國際企業系四年級生學生楊郁中說。

台積電的境外子公司包括北美、歐洲、日本、中國……,「是國際級的公司,」台積電人力資源營運中心招募部經理劉伯玲說,新世代不分學術領域,「都想進台積電接受國際級挑戰。」

經營穩定也是台積電受新世代青睞的主因。台積電是全球晶圓代工霸主,也是台灣科技創業的學習典範。至今,台積電已9度蟬聯《天下》雜誌「最佳聲望標竿企業」調查第1名,2005年還獲得「重人才,各業之冠」評語,分別在吸引人才、人才培育、照顧員工、培養主管、留住人才、鼓勵創新等人才指標細項獲得第1名。

「台積電總想比別人早一步接觸到優秀人才,留住人才,」劉伯玲說。近幾年台積電費盡心思,將徵才戰線往前拉,藉由暑期實習方式,讓新世代升大四與研二前,就先了解台積電,也嚮往到台積電工作。鴻海強人性格鮮明、華碩品牌形象佳、友達產業前景看好

名列第2的鴻海精密,連續5年蟬聯《天下》雜誌「1000大企業」調查的民營製造業龍頭寶座,2005年營收更打破國營事業一向位居台灣最大規模企業的常例,首度超越中國石油,名副其實成為台灣第1大企業。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告