切換隱藏選單

上班族如何投資「中國概念股」

今年第2季到5月中的全球股市,就像洗三溫暖一樣大起大落。

近14億人口、每年9%以上的高度經濟成長率,這是你知道的中國。但你可能不知道,這個被國際知名投資銀行高盛預測為新興國家之首的中國,已持續利用它相對廉價的勞工、潛力無窮的內需市場,進行世界金融市場的重新洗牌。第1波力道首先顯現於油價推升。2003、2004年以來,以中國為首的開發中國家在製造業和基礎建設對於原油的大量需求,讓油價一度升破每桶70美元,高油價陰影引發的通膨疑慮,讓其他抗通膨產品的股價,例如黃金基金,持續在投資市場上發光發熱。

中國影響還在於亞洲貨幣兌美元的升值。連年來對美國的巨額貿易順差,讓外界對人民幣不斷有升值預期,連帶影響亞幣升值,吸引歐美資金匯入。加上亞洲各國利率均在歷史低檔,投資市場活絡。兩者裡應外合,今年第2季,亞洲股市在油價仍維持每桶66美元高檔、Fed連續16次升息,全球處於通貨膨脹的疑慮之下,MSCI亞太區域指數還是上揚1.3%,站上132.59點新高,改寫自1990年1月11日以來的16年新高。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告