切換隱藏選單

上班族醒過.來-新手上班族的第1份合約書

這個月開始,又有35萬大軍走出校園、陸續投入就業市場。Julia比同學動作迅速許多,已順利找到一家公司的行銷專員工作。但在報到第1天,人資主管請她簽一份「聘任合約書」,這大概也是她從小到大以來,第一次要自己負責簽下跟工作權益有關的法律契約。

審稿——朱瑞陽(普華商務法律事務所律師,現任台北縣勞資協調發展協會常務理事)

對職場老鳥來說,這個當年記憶,應該還令人記憶猶新吧?!

如果簽約的對象是正派經營的公司,勞雇彼此尊重各自的責任與權益,日後鮮少有爭議產生。

但實際上,台灣中小企業佔比近98%,對管理員工時的法律常識,普遍缺乏正確認知。大多以市場上人云亦云、或拷貝同業的工作契約內容,作為管理員工的依據,因此日後引發爭議的機率往往不低。

對社會新鮮人來說,在簽訂第1份工作合約時,下列幾項須特別注意:試用期

到底試用期合不合法?試用多久才算合理?網路上討論的苦水相當多。事實上,翻遍整部勞基法,完全找不到「試用期」3個字,因為從民國86年修法時,已將「試用期間不得超過40日」的規定取消了。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告