切換隱藏選單

不只是X-當個孩子吧,去旅行!

1990年代,義大利導演貝托魯奇電影《遮蔽的天空》,區別了「觀光客」(tourist)與「旅行者」(traveler)──觀光客是剛剛抵達就惦記著回家後,於是採購紀念品永遠是觀光客的重點活動;旅行者則是走了,可能就不回來了。女主角選擇「一半、一半」,旅途漫長曲折,但最後還是回了家。

每年夏天,身邊的人都在蠢蠢欲動,預備一年一度的旅途。一個偶然機會,我遇見了剛從撒哈拉大沙漠歸來的Jorge Correia,忽然間,對旅行的態度,又多了一點想像。想在出發前,輕聲問自己:「這次,你用什麼身分旅行?」另一種旅行的姿態

Jorge Correia,一個外表長得像時尚雜誌模特兒的漂亮男人,自稱是「探險家」(adventurer),在這個早沒有機會發現新大陸或舊冰河的都市生態,我不禁好奇,貝托魯奇沒有進一步詮釋的旅行姿態。

15歲,在別的男孩存錢買腳踏車的年紀,Jorge Correia就告訴父母他預備去北極。這個從小在地球儀前面一站就是數小時、曾經親手繪製過一本世界地圖冊、認識全球每個國家國旗的小男孩,回答了這個疑問:「旅行者,是你完全不介意下一站去哪裡。探險家,則是你根本不記得自己從哪裡來?」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告