切換隱藏選單

悶世代

20年前畢業的5年級生,今天已經成為社會中堅,他們的人生如同倒吃甘蔗。即使不是名門貴族,只要順利跳進起飛中的產業,惦惦打拼,通常努力都會得到回收。今天的年輕人不一樣。他們的父母創造了台灣國民所得1萬美元,他們從小跟著父母上館子、坐汽車、出國玩。可是等到他們出社會,面對的大環境,卻只有一個字可以形容:「悶」。這個世代同時面臨了教育與就業、就業與生活、機會與能力三者間形成的落差。如果個人不是時時具備敏銳的自覺,很容易掉進這3個斷層中,因為不理想的人生而覺得更悶。

這是1個5年級生過來人的故事。

1個市場魚販的小孩,買下台北黃金地段100坪的房子。

39歲的奧圖碼科技亞洲區總經理郭特利最近在台北市逸仙路買下100坪的新居,價格約4千多萬。成交當晚,他回到家,與太太坐在窗邊閒聊,「覺得好感動,很有滿足感,」隔天接受採訪,他仍帶著興奮語氣說,「從來沒想過有機會能住100坪大的房子。」

奮鬥15年,這一刻是郭特利重要的人生里程碑。

1990年,交通大學運輸管理系畢業的郭特利,北上台北工作。他租的住處在大安國宅,房間只有2坪大。第1份工作是在日商夏普公司,賣顯示器零組件給下游供應商,當時顯示器產業用的還是黑白STN技術,整個產業正要起飛。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告