切換隱藏選單

趨勢2:管理人才不足,國際化最搶手

台灣企業有多缺乏管理人才,從外商與本土金控公司爭相號召儲備幹部或許可見端倪;然而經建會、主計處及瑞士國際洛桑管理學院(IMD)發表的實際報告數字,更令人不可輕忽。

在企業人力結構中,尋覓管理人才,往往最耗費成本、風險也最高。但偏偏企業對管理人才的飢渴,卻持續擴大中。

放眼10年,經建會推估從94年~104年間,「高級專業及管理人才」每年平均短缺人數達4萬5千人(見圖表2-1)。

以近期需求觀察,兩岸管理人才板塊變動的主角,今年電子業將正式交棒。因為大陸即將在7月1日全面對外開放金融服務市場。

過去採取鴨子滑水的本土金融業者,在撥雲見日後,未來勢必增兵搶攻大陸的龐大商機。「搶奪金融管理人才,將是下一波重頭戲,」經緯智庫總經理許書揚已然嗅到煙硝味。

事實上,這個效應已在去年開始發酵,從行政院主計處的調查,或多或少可以嗅出端倪。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告