切換隱藏選單

趨勢3:失業率降低,決戰服務業

近來服務業人力需求持續擴大,上班族普遍關注失業率是否有機會隨之下降?據經建會推估,在結構性失業影響下,未來10年台灣失業率恐怕將維持在4%上下徘徊。

在10年內,台灣白領階級將突破500萬人。

白領工作人員持續成長,平均每年增加20萬人,預估到104年時,將突破500萬,佔就業人口比例47%(見圖表3-1與3-2)。

未來500萬的白領事務工作人口中,以「專業人員」的年增率最高,其次為「技術員及助理專業人員」、「主管與經理人」。「事務工作人員」需求最低(見圖表3-3)。

但是上班族普遍關心的失業率,未來,到底能降低多少?是否有可能回到到民國90年以前,3%以下的低檔水準?

經建會預估,近3年失業率雖然從高峰5%逐年下降,但在結構性失業難以消除的因素下,「失業恐難再回復低水準」。上個月台灣失業率以3.8%創近5年新低,但經建會指出,未來10年內,失業率仍將維持在4%上下徘徊。中華經濟研究院研究員吳惠林以「穩定化」來形容未來台灣的失業率走勢。他指出,除了景氣因素外,勞動法令與失業率也有某種程度正相關,例如基本工資保障、退休金制度因升高企業經營成本,連帶影響外移腳步與人力運用模式,例如以外勞取代本國籍勞工。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告