切換隱藏選單

管理大師大前研一最新力作:《OFF學人生》 贏家的條件在休閒之中

你是無時間、無金錢、無悠閒心情的「三無運動家」嗎?管理大師大前研一以多年的親身體驗,整理出一套讓工作與生活交織出豐富人生的“OFF學,明確的方法讓你迅速脫離「三無」上班族的行列,玩出能量與活力。

每當我跟許多的朋友聊起遊玩、休閒的話題,我就會想起「三無」運動家。那就是,無時間、無金錢、無悠閒的心情。等到退休之後,即使有了時間與金錢,也不懂得徹底地享受休閒生活。最後,只有在漫無目標、慵懶的生活之中,結束了自己的人生。

所以從年輕的時候開始,對於“ON(工作)與“OFF(休閒)都應該同樣地注意,並且設法創造出時間、金錢、悠閒的心情,盡情地享受人生。

進一步而言,如果有「OFF學」這個COURSE(課程)──OFF COURSE──跟英文的“of course(當然)有著諧音,一語雙關,真是完美的語言遊戲。

在這方面具有能力的人,可以說是「人生的達人」,不只在工作的領域游刃有餘,也能夠創造豐富的人生。因此,我所提到的「有能力的人」,希望可以被解釋為:超越工作的範疇,能夠讚賞人生的人。

從高中開始,我個人就是以這樣的想法、這樣的生活方式,享受著人生。即使是已經超過60歲的現在,我依然覺得還不夠,我一直在遊玩。這不但沒有成為工作的阻礙,反而還有助益。

上班族的「休閒」革命

騎越野摩托車是我的興趣。每個月的週末,我都與同好一起在汗水、泥巴之中,享受騎乘的樂趣。不僅工作上所累積的疲勞一掃而空,也可以再一次補充迎接工作的活力。

但我總覺得不可思議的是,我的越野車同好之中,幾乎沒有上班族。而上班族佔了日本就業人口的7成。

充實的休閒生活是維持工作活力非常重要的事。但是,說到上班族典型的休閒方式,不外乎就是與同事、客戶的高爾夫球敘。

本來,高爾夫是一項愉快的運動,然而,一旦牽扯到工作上的人際關係,就無法忘我地享受高爾夫的樂趣了。假如又是必須注意對方感受的應酬高爾夫,那就更難放鬆了。說不定,不但無法消除疲勞,反而累積了精神的壓力。

此外,比應酬高爾夫更不好的休閒方式是,漫無目標地昏睡,度過週末。假如是為了接下來某個目的做準備,而採取短暫的睡眠,那是可以理解的。

但如果只是漫無目的地橫躺,清醒之後依然沒有目標地看電視,那只是在浪費時間而已。如此,與其說是消除疲勞,不如說是累積疲勞。

好學生不懂得享受好人生?

大部份的上班族讀者們,多半在校的成績都優於自營業者、以及擁有一技之長的工人。關於學校的成績,我的看法是:「工作的成就,或者人生的幸福,跟學校的成績並沒有關係。」因此,看到無法享受人生的上班族,我並不感到驚訝。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告