切換隱藏選單

領導學分1 影響力-跳脫「職位」領導的迷思

權力、名位、金錢報酬,是升遷伴隨而來的回饋與激勵,它可以滿足人性的欲望,卻未必能啟發一個領導人,深省帶領團隊的奧義。

用「職位」(position),而不是「影響力」(influence)領導,往往又是新手主管最容易犯的管理迷思。

也許是競爭的壓力,逼迫許多新手主管急於求表現,在初握權杖的榮耀時,還摸不清領導的目的與真諦,只能先以職位的權威下達命令。

但權威只能帶來行為的改變,卻無法引導下屬態度的改變或承諾投入,這是許多管理老鳥走過摸索期後,最大的體會。

不妨問自己一個問題,你的下屬或同事信賴你嗎?

當答案是肯定時,你就是一位以「影響力」成功帶領團隊、讓人願意追隨的主管。

但要達到這個目標,卻非一蹴可及。根據美商惠悅管理顧問公司在亞洲11個國家(包含台灣)所做的調查,多數人對工作上最不滿意的前3項指標,除了薪酬外,「領導與管理效能」、「直屬主管的管理」分居其後。顯然,這仍是值得多數主管持續學習的課題。

本系列採訪5位對領導正處在不同階段體會的精采人物,分享他們對影響力領導的看法。

另有哈佛商學院的教授,教導新手主管打開管理視野,認清「職位」領導與「影響力」領導的差異。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告