切換隱藏選單

5種影響力風格 企業良師教你領導哲學

吳信翰:站在前方領導,不是在後面推動團隊

做一個主管,最重要的角色是「在前方領導你的團隊,而不是在後面推動、鞭策你的同事」,這是我多年來當主管的心得,也是管理要有影響力的核心。

前一陣子,我被總公司挑選為全球中階主管的訓練講師,在美國為同仁做教育訓練約兩個多月,對領導又有更深刻的認識。

從授課的互動經驗中,發現多數新手主管最容易犯的盲點是「把自己看得太重」,凡事事必躬親,因為這樣最容易達到自己想要的結果,卻忘了主管最大的責任是培訓員工、和員工分享權力。

不培訓員工,其實就等於不培養自己。因為你不懂得授權,結果只會是你把不想做的工作丟給下屬,造成他對工作的滿意度降低,到頭來你的團隊力量,就還是只有你一人,達成任務的能力自然有限。

現在企業獲利都強調綜效,授權可以讓你的同事對工作更有參與感與向心力。如果你的下屬都是被指揮、去完成你所交代的工作,對組織來說,綜效是發揮不出來的。

領導要產生影響力,也要懂得傾聽,找到發生問題的源頭。

記得我剛當主任時,有一天一位同事從機場倉庫滿身大汗的回到辦公室,看到他的辦公桌被佔用、堆了許多文件,立刻發火,很令人錯愕。

當時我並沒有制止他,隔天我在電腦與影印機旁空出一個位子,提醒大家可把多餘文件放在這裡。因為這件事情引爆的背後,不是員工情緒問題,而是當時辦公室太小的工作區域問題。

要在前方領導你的團隊,你要把自己設定成一個模範,讓大家知道你的方向,而且不斷溝通,過程中你也要去不斷追蹤,確認大家沒有偏離方向。

如果你要走管理職,一定要不斷準備自己,而不是升遷後,才去思考怎麼帶領團隊。只有你隨時準備好了,公司對人才才有選擇方向,而不會一缺主管時,就去外面找空降部隊。吳信翰

台灣UPS總經理,54年次。東海大學國貿系畢業。歷任西北航空、新加坡航空,在UPS第1次掛主管職,從主任一路升遷為經理、亞太區關務總監、中國區總經理,於2005接下台灣總經理職務,主管資歷12年。高端訓:開會的方式,決定你的影響力

我的主管心得有3個階段,在奧美第1次做主管時,畢竟還年輕,真的是用「職位」在帶領同事,對什麼是真正的「影響力領導」毫無概念。

到了運籌時,又變成用「專業」領導。因為在業內也待得夠久了,要比專業,底下同事也沒人講得過我。每次開會時,從第一句話到最後一句話都是談工作,討論時也都直接用「問題點」去指責下屬,偶爾還會指桑罵槐,用比喻方式去說別人的不是,很冰冷。

我想外商公司文化就是很這樣,就事論事,可是後來慢慢意識到,下屬越來越不願意跟我分享想法。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告