切換隱藏選單

龔天行(富邦金控總經理) 讓別人follow你的思考

《Cheers》雜誌專訪「最會說故事的CEO」,與你分享化繁為簡的竅門。

在金融業的法人、媒體圈中,剛接下富邦金控總經理職務的龔天行,人氣指數頗高,鮮有人從負面的角度評價他。

過去他擔任財務長與發言人的角色時,面對詢問,總是有問必答,而且提綱挈領。即使有時候礙於策略或市場性因素,無法具體答覆所有問題,但他始終溫溫有禮、親和的溝通態度,反倒讓許多提問的投資人或記者願意理解他的處境。

3月初,在富邦金控的法說會上,荷銀證券研究部協理張進森一口氣丟出7個問題,雖然龔天行針對幾個數字沒有正面回答,但張進森會後卻沒有不滿意的評語出現:「他善盡了他的角色。」

他的表現也獲得國際肯定。連續兩年(2004與2005年)贏得專業財經雜誌《機構投資人》(International Investor )評選為台灣區以及亞洲金融業「最佳財務長」。這項調查主要以機構法人、分析師或專業投資人的眼光來看財務長的專業與對外溝通能力。10分鐘化繁為簡的功力

在外資嚴格的眼光中,連續兩年獲此殊榮,凸顯的也是龔天行在對外溝通時,出眾的「掌握重點」能力。

這是他在第1份工作時,花了5、6年時間不斷學習,讓自己把數百頁研究報告,一律在10分鐘中內簡報完畢所打下的厚實基礎。後來他在工作上的升遷,「全奠基於此。」

掌握重點條理分明,更展現在當年富邦銀行併購台北銀行的策略上。「我們用100頁的PowerPoint說明,有文字也有圖表,一樣很清楚,」龔天行捨棄多數人採取的「做官樣文章」提案策略。

他認為,只要重點清楚,「讓別人跟著你的大綱,follow你的理路思考,跟著你去想事情」,就成功了。

現任公視董事長陳春山,對於龔天行掌握重點、整合不同意見的能力便給予高度讚許。讓人喜歡的影響力

由於嫻熟金融法令,陳春山在4年前富邦金控成立時擔任法律顧問。當時龔天行也剛接下金控的財務工作。

陳春山貼近觀察,不管是面對主管機關的裁量權、內部專業經理人的不同爭辯,「他總能從複雜的意見中,找出大家都有共識的重點,達到管理目標。」

陳春山認為其中一個關鍵是,「他有一種讓人喜歡的特質。」陳春山分析,相較於專業經理人常予人高高在上、績效導向或脾氣不好的形象,龔天行待人總是循循善誘、謙和有禮的態度,「在金融業很特別,這種特質也讓他的影響力可以很善意的擴散開來。」

2000年到富邦工作前,龔天行在海外國際投資公司AIG、花旗、華登等,工作、生活近20年。1999年暫別工作時,因篤信基督,他還回到台北汀州路的中華神學院就讀了1年,或許也是他領導魅力與眾不同的來源。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告