切換隱藏選單

競爭力就在改善的細節中!

同樣畢業於成功大學, 也曾服務於同一家公營機構(經濟部工業局); 30歲的陳閔揚, 將如何跟著學長──中華汽車總經理黃文成, 從汽車製造的參觀與實習中, 汲取企業經營的思想精髓,

黃文成X陳閔揚

儘管已拜訪過許多LCD公司、看過無數的液晶顯示製程設備,對陳閔揚而言,進入汽車生產製造基地,還是人生頭一遭。尤其他萬萬沒想到,住在台北縣中和的他,必須在清晨5點半出門,到台北市民生東路和建國北路交叉口,趕搭開往桃園縣楊梅的中華汽車交通車。

3月15日早晨6點20分,陳閔揚在灰矇矇的晨光中,帶著期待與忐忑的心情上車,展開他一整天的「中華汽車一日良師學習之旅」。

1小時後,交通車抵達中華汽車楊梅工廠,此時生產線早已開始運轉。沖壓工場壓製鈑金的巨響、車身線與裝配線機械手臂的轉動聲、點焊聲、工具聲,代表各種警示意義的音樂聲、鈴聲,夾雜著幾乎被湮沒的現場談話聲,共同交織成一首最雄偉的工作交響樂。換上淺綠色工作制服的陳閔揚,迅速融入其中,參加今日的演出。

一日良師的另一位主角──中華汽車總經理黃文成身著一襲深色西裝、神采奕奕地前來。黃文成爽朗的笑聲,適時打破「師徒二人」初次見面的陌生感,於是略顯緊張的陳閔揚,開始放膽向黃文成提出各種問題。小而美、小而強的混線生產力

中華汽車的「混線生產」(一條生產線製造多種車款),引起陳閔揚的好奇。

「混線生產是不得不的考量,」黃文成表示,台灣的汽車市場有限,顧客的需求變化卻很大,必須配合不同需求製造不同的車型。而中華汽車廠房面積相對算小,不可能為了少量的車型開發一條新生產線,因此才把原來要30條生產線的規模,集中到4條生產線去做。

「混線生產看似簡單,但實際上很困難,」看到懸吊的輸送系統,送進一部部不同車型的車身,黃文成解釋,混線生產強調彈性與變化,因此員工訓練就格外重要。而相關生產設備的規劃、電腦作業系統、汽車零件的備料,以及協力廠的妥善連結等,也是混線生產成功與否的關鍵。零績思考、力行合理化

接著黃文成和陳閔揚走到工廠內的「巧思館」,這是中華汽車呈現員工參與合理化、改善提案的展示空間。陳閔揚仔細觀察機具模型,並試著動手操作,比較改善前後差異。

一向在中華汽車力行「合理化」的黃文成認為,產品要有競爭力,就要成本低,要想辦法在管理上達到最適的合理化及效能化。所以要積極建立觀念,「讓每一個人都明白,公司的錢就是你的錢。」

他不但推動「零績思考」,讓員工都有「省一塊錢是一塊錢」的想法,也想辦法讓員工感受到降低成本的重要性。黃文成舉例:假如公司獲利率只有5%,等於要有20億的營業額,公司才能夠賺到1億元。但其實只要一點點的節省,做到營業額的二十分之一,就同樣有1億元的利益。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告