切換隱藏選單

摸索少一半,成功快一倍!出社會工作,你一定要有1位「良師」

「聽君一席話,勝讀十年書」,在校園裡,我們渴望有良師的指引;進入社會,面對更複雜、更競爭的環境,我們對於良師的需求更強烈。從平凡的上班族、主管、甚至到CEO,都渴望在面臨困難時,有人指點迷津。良師對於我們的生涯發展有什麼樣的重要性?

2002年,來自義大利的陸博濤剛接任P&G寶僑家品台灣總經理,急著想要改變所有的事情,期待在短時間內有一番新作為,沒想到卻引起組織內部更大的混亂。

在忙得焦頭爛額之際,他想到了自己的良師、當時擔任大中華區總裁的羅宏斐(Laurent Philippe,目前擔任西歐區總裁)。電話中,羅宏斐第一句話就問說:「你有攀岩過嗎?」這個問題讓陸博濤有些摸不著頭緒。

羅宏斐繼續說著:「攀岩時,一次只能選擇移動一個部位,如果四肢一起行動,只會沒命。攀岩的方法是先用左手抓住一個定點,再來是右手,然後是左腳,最後是右腳。」

羅宏斐提醒他,經營企業就像攀岩,不能什麼都想做,面對任何情況,你都必須做出選擇,決定什麼時候該做什麼事情,一件一件把事情做好。「『做選擇』成了我非常重要的管理原則,包括工作上以及個人生活上,」陸博濤有感而發地說。

回想過去,哪個人在你人生的關鍵時刻對你說了某句話,改變你的想法、行為、甚至是人生?還是,在你最困難、最徬徨時,找不到人說出你的疑惑,指引方向?

讀過上百本的書、上過數百次的課,都抵不過縱橫職場多年、見過大風大浪、經驗老道的主管的一句話。這正是「良師學習」(mentoring)的基本意涵,透過一對一的人際互動,由資深、有經驗的人提供建議與支持給資淺的年輕人。對個人而言,這種學習方式到底有何特別?有什麼重要性?

良師為什麼重要?

美國波士頓大學(Boston University)管理學院組織行為學教授、同時也是研究「良師學習」的權威凱西‧克蘭姆(Kathy Kram)指出,良師對個人的影響包含3個面向:

1. 為個人生涯產生決定性改變

所有人尋找良師的最主要目的,無非是希望對個人在工作上或生涯發展上提供建議、解決疑惑。很多時候,這些建議對個人的生涯產生決定性改變。

大約10年前,陸博濤在擔任海倫仙度絲西歐區行銷副總經理期間,就已下定決心要到亞洲工作,但問題是,要如何說服公司讓一個義大利人去負責亞洲業務?

他打了一通電話給他的導師約翰‧歐基夫(John O’Keeffe),約好一起吃午飯。當時歐基夫擔任P&G全球美髮用品事業群總裁,後來擔任台灣區第1任總經理。歐基夫給了陸博濤3點建議。

第1,一定要非常確定自己想要做什麼。

很多人向公司提出要求,希望爭取某個職務或機會,之後卻又反悔說自己不想要,個人的信用將因此破產,往後有任何其他的機會,也不會落到你身上。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告