切換隱藏選單

P&G篇:要有贏的意志與熱情

時間:2月9日下午1:30 地點:寶僑家品辦公室 古曉融身著深藍色西裝,手提著公事包,怎麼看都不像是僅工作半年多的社會新鮮人。他和記者一起走進寶僑家品辦公室,天花板上懸掛著喜氣洋洋的年節裝飾品,這時一名穿著米色系外套與西裝褲、身材瘦削的男子來到總機櫃臺,臉上仍未脫校園氣息,他正是今天參加對談的另一名學生,李卓威。簡單地打了招呼,兩位社會新鮮人便不自覺地相互聊了起來。

李卓威X陸博濤、古曉融

(所有對談以英語進行。)

李卓威(以下簡稱李):聽說你中文說得很好。

陸博濤(以下簡稱陸):還不是很好。

李:我準備了很多問題。

陸:太好了,儘管問。

李:你覺得台灣年輕人有什麼能力需要加強的?你對他們有哪些觀察?

陸:其實我覺得台灣年輕人的素質非常高。台灣的年輕人與外界的聯繫非常緊密(connected)。其中一個原因是地理位置,台灣是通往許多其他地區的重要交通樞紐,可以接觸到不同地區的文化,社會比較多元。其次是許多年輕人都有留學國外或是出國旅遊的經驗。

還有一個重要的原因是,台灣的媒體非常蓬勃,4年前我剛來台灣時覺得非常不可思議,怎麼會有這麼多的媒體。媒體如此發達,訊息的傳遞就會非常快速。還有這裡的年輕人使用像是Skype等新溝通媒介的比率也非常高,所以我覺得台灣的年輕人與外界有非常密切的聯繫。

我想這是好的。我們公司希望能夠保持多元化,需要可以接受不同文化、可以和不同地區的人溝通與合作的人才,台灣的年輕人很符合這樣的條件。Pamp;G如何留住菁英?

古曉融(以下簡稱古):我想詢問關於人力資源的事情。寶僑集合了來自各界的菁英,而且很多人在這裡工作了2到3年以上。你們是如何留住好的人才?

陸:企業必須持續吸引最好的人才,培育人才,給予每個人平等的機會。績效評估的系統就很重要,你必須確定所有人都很清楚績效評估的指標是什麼。例如我們有年度績效評估,評量的指標包括領導能力、問題解決能力、團隊合作能力等等。其次我們採取「內部升遷」的制度,盡量從內部升任主管。

古:公司有哪些教育訓練計劃?

陸:大概可分成3種類型。一是部門訓練(functional training),例如行銷、財務、或人力資源部門等都有各自的課程,相關部門的所有人都必須參加。即使是總經理也一樣,像2年前,我就去參加總經理學院(General Manager College)5天的課程。

不過環境不斷在變,你也必須不斷學習,在職訓練(on-the-job training)就變得非常重要。主管有責任傳遞知識或技能給自己的屬下,在寶僑,如果主管沒有做好這一點,未來在公司也不會有太好的發展。

另外我們也有良師學習的制度。良師指的是資深員工,提供建議給資淺的員工。資淺的員工必須主動去學習,例如敲定時間和良師討論,你可以聊聊工作的近況,對公司環境的一些看法、或是最近面臨哪些困難等等,我自己就從良師身上學到很多。

古:根據你的觀察,近幾年加入寶僑的新人,和過去有什麼不同?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告