切換隱藏選單

4個好方法,搶救你的「注意力」

你常感覺心思不定、注意力不集中、無法專心工作?不是只有你有這樣的困擾而已。

美國知名的心理治療師艾德華‧哈洛威爾(Edward M. Hallowell)在《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)刊登的文章指出,上班族因為工作負荷與速度壓力增加,出現「注意力缺乏特質」(attention-deficit trait),注意力不集中、情緒急躁、失去耐性。

搶救你的注意力

這現象背後的原因包括個人心理因素與外部環境的干擾。但是,前者有許多是我們無法控制的,例如客戶一通緊急電話必須馬上處理、臨時有會要開、突然有同事跑過來問你問題……

儘管如此,我們可以控制自己的心理與行為,去適應外部環境。

1. 趕走焦慮的情緒。

哈洛威爾指出,影響注意力最重要的因素是焦慮緊張的情緒。這與大腦的運作模式有關,當我們接收過多訊息,超出原有的負荷能力時,就會開始擔心自己無法處理那麼多的訊息,變得焦慮不安。

當這種負面情緒出現時,就會阻礙腦部負責「執行功能」(executive functioning)的區域,也就是與組織、規畫、決策等有關的能力,因此使得人們無法清楚地思考。

此外,身體也會隨之產生變化,包括內分泌系統、呼吸、血液循環等都會處於高度緊張狀態。生理的改變會進一步影響大腦「執行功能」的運作。你會變得衝動,急著要做出決定或採取行動,更無法靜下來專心思考。

哈洛威爾指出,當你感到焦慮、無法專心時,要避免上述的惡性循環,最好的方式就是找人說話。當人承受龐大壓力時,如果這時能夠與自己所喜歡的或信任的人有直接的互動,例如面對面的聊天,能夠立即產生正面的情緒,減緩焦慮。人與人之間的接觸可以有效穩定情緒,這是其他方法無法取代的。哈洛威爾也建議,工作4到6個小時之後,應該找朋友聊聊天,再回去工作,避免因為長時間工作累積太多負面情緒。

2. 轉移目標。

想必你時常遇到這樣的狀況:所有事情突然在同一時間發生,一時之間讓你快要喘不過氣。或者,沒什麼特別原因,就是感覺心神不定,無法專心。

「當你發現自己陷在洞裡,就不要繼續挖下去,」這是美國已故知名藝人威爾‧羅傑斯(Will Rogers)留下的一句名言。這時你愈是強迫自己要專心,愈會得到反效果。你應該轉移自己的注意力,做一些不花腦筋、無關緊要的工作,例如隨意塗鴉、整理桌面、或是玩小遊戲。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告