切換隱藏選單

如何安排一天的作息?

做好時間管理,其中一項重要關鍵就是了解自己的生活作息模式。

做好時間管理,其中一項重要關鍵就是了解自己的生活作息模式,在你最有精神的時候安排最重要的工作,當你感覺精神不濟時,就去做一些不需要花太多腦筋的簡單工作。

習慣早起和晚起的人,時間管理的模式也不同:

早起鳥

早起的人最有創意的時候通常是在上午,下午之後注意力開始減弱。雖然每個人的偏好不同,不過研究顯示,習慣早起的人最好依照以下的方式管理時間:

■ 重要時刻:

下午1:30:這個時段因為身體的溫度下降,腦部進入休息狀態,注意力不集中,也比較容易出錯,最好安排不需要花太多心思的例行工作。

下午5:00:這個時候是最好的運動時間,如果你是在早晨運動,由於手部與眼部的協調性沒有達到最佳狀態,容易受傷。而且傍晚運動完之後也比較有足夠的時間讓體溫下降,有助於入眠。

晚睡族

習慣晚起的人通常在晚上比較有精神。但是也不能太晚睡,專家表示,如果睡眠不滿8小時,同樣會影響腦部的活動力。

■ 重要時刻:

早上9:00:晚起的人通常為了趕著上班,不吃早餐。但是研究顯示,早餐能提供一天腦部所需的營養,所以千萬不可省略。

晚上12:00:這時候最好不要吃零食或喝酒精類飲料,這樣無法讓你的腸胃好好休息。此時盡量讓自己放鬆,準備就寢。

注意力不佳:這段時間腦部通常呈現休息狀態,身體也沒有達到最好的狀態。

創意性活動:在接收外界各式各樣的干擾之前,早晨這段時間適合用來腦力激盪以及進行開放性思考的活動。

解決問題:此時腦部已經暖身足夠,注意力達到高峰,所以可利用這個時段進行分析或記憶相關的活動。

充電時間:專家建議在這個時段運動或是從事有助於強化腦力的活動,例如閱讀或藝術活動等。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告