切換隱藏選單

選對店面,人潮變錢潮

你的夢想是獨當一面頂下店舖當老闆嗎?唯有慧眼相準金地段,才能化人潮為錢潮,擁有數不盡的鈔票。

排除網路拍賣與流動攤販的創業模式,能擁有一家溫暖的實體小店仍是眾多創業者的夢想。想開一家實體小店,選對店面是創業者的第一道難題。

對大部份人來說,選擇店面時往往直覺地以「人潮等於錢潮」為依據——愈熱鬧的地段,獲利愈高。但這個簡單的原則背後,卻隱含著更多細膩化的思維與精準判斷。客潮比人潮更精準

信義房屋商舖企劃部經理蕭政華明確指出,人潮應是更精準的「客潮」,尤其對一般缺乏品牌知名度、僅能吸引附近客源的小型店家而言,抓住對的顧客比人潮多寡更重要。兒童文教業開在國小學區旁、醫療器材開在醫院診所旁,就是精準抓住一群對的人潮。

創業者需避免盲目追求金店面的另一個原因,在於自己的競爭力。「想進入一級商圈就要有一級競爭力,如果你只有三級競爭力,跑到一級商圈當然不會成功,」台灣連鎖加盟促進協會顧問桂世平表示,創業者換個角度想,在二級、三級商圈或許更有機會。

蕭政華特別提醒準創業者,決定一個店面價值的真正因素,除了行業的適切性,最重要還是經營者投入的精神。

這樣的說法聽來流於八股,事實上同一個店面、經營同一種行業,卻有不同結果的事實,在在證明創業者找到一個金店面,並不代表能創業成功。

「創業者應該創造出自己不可複製的特殊性,」蕭政華表示,店面價值終究屬於房東,店面價值也帶不走,「行業本身是對的,你的經營方式是對的,才是創業成功的不二法門。」挑選店面一步一步來

全家便利商店開發業務部經理洪水德在全省有成功展店1,860家的實戰經驗。他指出,選擇店面的第1步是確定商圈。

商圈好壞可從都市化程度、集客設施以及住宅3大重點考量。

都市化程度影響商圈消費力,如板橋市比土城都市化程度高,信義商圈也比西門商圈高,反映的是民眾消費力較強;集客設施則指101大樓、國父紀念館、中正紀念堂等觀光景點,或便利的交通設施如捷運、公車站。百貨公司也是集客設施的一種,如台北SOGO百貨即帶動東區周遭商店蓬勃發展;住宅則是另一種人潮聚集區,尤其到了夜晚上班族紛紛下班後更顯熱鬧,台北民生社區與天母商圈即屬此例。

選定商圈後,要挑選單一店面則有以下評估指標:1.動線

不少人都好奇,有些十字路口四個街角開了2家以上的便利商店,距離這麼近還有獲利空間嗎?

洪水德表示,這與動線的考量有關。對行人來說,不用過馬路、能少走一點路是人的惰性。因此每個街角都能吸引來自同一方向的人潮。

此外,馬路一般可分為「陰面」與「陽面」,也是動線的考量。以台北市南京東路為例,陽面指的是北側(環亞百貨、南京東路捷運站),人潮較多,南側由於規畫為學區(敦化國小),所以形成較無人潮商家的陰面。街道上銀行林立的那一面通常也會是陰面,因為下午3點過後將失去人潮聚集力。2.格局、坪數大小

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告