切換隱藏選單

美學相對論 行銷篇:黃恆獎(台灣大學國際企業系教授)

設計與行銷的關係就如同一個混合引擎(hybrid engine),設計概念可以是一個指導原則,行銷要扮演的是促進者,同時也是平衡者,因為市場的變化往往是一瞬間,變化莫測。

行銷要有能力,阻擋一些不合市場需求的設計,或是某些新科技的推出,把市場上和競爭者的訊息,帶給設計和技術研發部門,行銷扮演的是務實的平衡角色。

可以這麼說,設計手機並不是藝術品,像畫清明上河圖,全世界真品僅此一幅,手機的設計要能夠符合甚至是引領市場主流,並且量產。而不是過度設計一項完全不符合市場需求的產品。

製造一支手機,和50萬、100萬支大量生產不同,就如同概念車,在量產前得先製造出來試水溫。手機的設計原型也是如此,就算對V3設計再有信心,也沒人膽敢一開始就打包票能夠大賣。

儘管設計人未必對行銷著迷,行銷人也未必懂得設計,但彼此意見再不相同,也該有個主流意見,而我認為由設計者當作一隻手的中指,當作一個指導原則是比較恰當的,才不至於吵個沒完沒了。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告