切換隱藏選單

美學相對論 設計哲學篇:盧禎慧(實踐大學工業產品設計系副教授)

從設計心理學的角度,我認為一件具有美感的手機設計,應該同時具備「功能」與「形式」上的美感,傳遞給消費者愉悅的使用經驗。

我引用《情感設計》一書作者唐納‧諾曼(Donald Norman)的比喻。他形容,設計之於眼睛,就像糖果之於嘴巴,糖果雖好吃但本身並沒有營養。

缺乏好用功能的手機設計,就像溶入口中的糖果,徒具外觀而無實用價值,因此,欣賞一支手機不能光看外表,必須功能與外觀兼備。

以功能美學來說,設計一款手機最困難的在於功能多寡的適切性,也就是說,要有足夠的功能,但操作介面又不至於複雜到令人沮喪。好的手機設計,能夠減少使用錯誤、增加效能,讓使用者感覺有信心。

相信每個人都曾經使用過操作介面複雜的手機,尤其是對於老人,螢幕字體、聽筒音量、鍵盤輸入方式,乃至於色彩亮度,這些看似普通的小細節,不夠人性化的設計,都會令使用者情緒受挫、感覺焦慮,因而考慮人性的人因介面設計,越來越重要。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告