切換隱藏選單

2006年薪資大趨勢 跳級領高薪

「同工不同酬」的時代,再度降臨。 同樣的工作、同樣的職級,每個人的薪資,卻有南轅北轍的差距。為什麼? 社會新鮮人的起薪降低、每人平均經常性薪資漲不動,但變動薪資的比例卻逐漸上升;在在說明了一項事實:未來你的收入高低,將不再決取於年資,而是你的能力。 浮動薪資制的潮流,在這2年越演越烈,從外商公司、金融業,甚至吹進了歷史悠久的本土企業。 能力差的人,將只能擁有職位的空殼。但表現突出的人,可以御風而上,開創個人的事業巔峰。他們以拓荒精神,開創無人競爭的市場;他們以差異化服務,重新定義職務內涵;或是樂於分享,創造集體利潤。 他們顛覆了一般對於低薪工作的印象,也創造了個人獨有的高薪財富,熱情擁抱這個因能力而同工不同酬的時代。

你滿意目前的薪資嗎?

根據104人力銀行於去年12月所公布的「2006年上班族轉職趨勢大調查」,在1,200多位受訪者中,有56%的人打算轉職;其中有將近一半的上班族是由於「不滿意目前的薪資待遇」而想換工作。同時,該調查也顯示,22%的人會因為「出現加薪機會」而打消辭意。

走人,關鍵在「錢」;但選擇留下,關鍵也在「錢」。薪資,是如此影響著上班族的工作意願。尤其到了歲末時節,不少人可能正打算領完年終獎金隨即走人。不過,《Cheers》雜誌要提醒你,有幾個影響未來薪資變化的趨勢,你不得不注意:

1.物價漲、調薪難,實質收入減少

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告