切換隱藏選單

Cheers雜誌「第二份收入大調查」 擁抱第二份收入

薪資趨緩已是大勢所趨,連帶地,它也牽動著新一波上班族收入型態的改變。 平均每4位上班族,就有1人擁有副業,其中25%的人,副業收入佔總收入的比例可達10%~20%。 敏感的兼差議題,卻如此活躍地在職場裡引爆,大環境的衝擊無疑是最大關鍵。 2.23%的物價上漲指數,已創下9年新高,銀行定存利息又遲遲跟不上通貨膨脹率,加上薪資成長已連3年突破不了2%,究竟上班族該如何重新衡量自己的「生涯」與「收入」?

近幾年,職場劇烈的環境變化,敏感地挑動著上班族的生存神經。

薪資成長連續3年低檔徘徊,加薪幅度一直突破不了2%(圖1),今年勞退新制實施後,更宛如一計悶棍,嚇得企業將薪資成本掐得更緊。

安侯(KPMG)企管顧問公司策略與人力資源諮詢服務協理趙銘崇,針對近年企業薪資策略的變化提出歸結:「趨緩已是趨勢,未來即使增加,也會是相當的緩慢。」再也不會超過2%?

他從企業得到的數字是:「成長率都在2%以下。」

安侯企管服務的對象,以大型本土或外商企業為主,當大企業對薪資成本趨向保守,更遑論中小型企業的態度,會比2%積極多少。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告