切換隱藏選單

年代新聞主播廖筱君:投資房地產 租房子比買房子更划算

每週日晚上,廖筱君在年代電視台《數字台灣》節目中,以各種數字解讀台灣經濟現狀。引用數字犀利,分析台灣經濟動態精闢入理。

曾在《經濟日報》跑線的經驗,廖筱君是目前一線主播中,對財經議題著墨較深的人,看懂一家公司財務報表的功力,也難不倒她。

背著媽媽玩股票

因為家裡經商的關係,在家排行老么的她,從小受到媽媽、大姊的耳濡目染,廖筱君說:「從大學時就開始玩股票。」不過因為沒經驗,而且是背著媽媽偷開戶,「從小存到大的零用錢,幾乎瞬間化為烏有。」

不過,提早學到的慘敗經驗,對廖筱君的影響卻很深遠。

如今她已是高收入族群,但理財顧問每年為她安排的投資結果,若有20%的獲利,她也很心滿意足。

攤開廖筱君的投資標的,房地產可說是她最大的投資項目。

位於信義計畫區菁華地段的房子,是廖筱君和先生(現任八大新聞部企編中心副主任林傑煥)的第2棟房子。為了這間大坪數的房子,兩人可是準備了幾年,才決定買下。

租比買更划算

剛結婚時,兩人的第1棟房子買在永和,約28坪600萬。

但住久了,對生活品質有高期望的兩人來說,28坪的空間似乎已不夠用。但要買60~70坪的大房子,在資金不夠,利率仍高達8%~9%的情形下,夫妻倆認為「先租房子比買房子更划算」。

廖筱君算算,租一間70來坪的房子,租金約4萬元,原有永和的房子出租可收回2萬元,等於每個月她只要花2萬元,就可換到空間更大的居住環境。而且當時租來的房子屋齡很新、還附家具,充分滿足夫妻倆對「舒適」與「好品質」家庭的期待。

但如果直接買下,在當時高利率的情況下,每個月光繳給銀行的利息,就高達15~16萬,實在很不划算。

於是,廖筱君與林傑煥趁著租屋期間,努力累積購屋基金。隔了3年後,銀行利率大幅度走低,夫妻倆才決定買下心目中大坪數的房子,每個月繳給銀行的利息,也持續降到5萬元左右,手上可以擁有的資金相對多出許多。

戀家夫妻檔

喜歡大房子的原因,與兩人強烈的「戀家」性格有關。

雖然廖筱君在工作上形象專業、主持節目的議題又偏向嚴肅,但私底下,廖筱君卻十足女人味,說話聲音細膩,待人有禮。在傳統大家庭受到呵護長大的她,原本人生最大的目標是當個「生養一堆兒女、照顧先生的家庭主婦」。父母也期望寶貝老么可以留在家族企業裡幫忙。

後來意外考上警廣的新聞編輯,廖筱君才在家庭革命中,從「主婦」之路轉向「主播」生涯。

但她個性裡,對家庭的依戀仍舊很深,後來嫁給一樣愛家的林傑煥後,更加嚴重。「我們每次出國,帶最多的東西幾乎都是房屋飾品,有時還要特別運回來,」廖筱君說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告