切換隱藏選單

上班族醒過來-年末績效考核要小心

年關將至,又到了年度績效考核階段。張大君由於原先服務的公司遭合併,職務內容做了大幅變動,一時無法上手,導致年度考績降為丙等。更糟的是,公司將以考績丙等為由解雇張大君。該公司這樣做是否合法?張大君又該如何因應? 審稿——朱瑞陽(普華商務法律事務所律師,現任台北縣勞資協調發展協會常務理事)

對大部份員工來說,年末的考績評等既敏感又重要,它事關年終獎金、第二年的薪資調整幅度,甚至決定了工作機會。再加上個人考績通常是保密不公開,一旦員工有異議,往往不知如何因應與自我救濟。

績效考核是指主管、公司為員工的工作表現評分,評分本身多少帶有主觀印象。然而法律對於企業能否資遣或解雇員工(本文的解雇是指勞基法第12條第4項懲戒解僱)都有嚴格的判定標準,若企業將考績與去職做連結,員工應清楚了解自身權益。解雇或資遣,都可據理力爭

企業若想要以考績過低作為去職的理由,通常會採取資遣而非解雇的途徑,因為法律上規定員工必須是已違反工作規則或勞動契約,情節重大,才能予以解雇。考績過低通常只是工作表現不符公司期待,不是做錯事,公司以「不適任而資遣」的方式,較不易引起法律糾紛。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告