切換隱藏選單

成功人士寫筆記的5個原則

你用什麼樣的筆記本?是國外老牌Moleskine,還是在地MIT的蘑菇、實心美術出品?筆記本的選擇是一回事,就算拿的是一疊A4白紙,裡頭記下的隻字片語才是重點。管理巨匠杜拉克、台積電董事長張忠謀、前統一超商總經理徐重仁,都說過他們靠筆記來記錄思考歷程的心法。新的一年,何不從練作筆記功力開始!

如果把古今中外,各行各業的頂尖人士聚集起來,請他們分享學習的法寶,相信絕大多數人會不約而同拿出一本筆記本。

先來看看幾個例子:備受推崇的管理大師彼得.杜拉克(Peter Drucker)小學四年級時,從導師愛莎小姐那兒認識了筆記本學習法,終生受其影響。

杜拉克曾在《旁觀者》一書中提到,愛莎老師教他在筆記本中寫下讀過的東西、內容摘要及學習心得。此外,杜拉克還要在筆記本中記載「希望達成的目標」以及「實際的學習情形」,並且每週檢視筆記本一次。

「往後,透過這個本子,我會立下目標並組織自己的思考,而這也是我在21、22歲時取得博士學位的讀書方式,」杜拉克說道。

再觀察在國內各產業中具有「教父級」地位的領導人,他們的學習多仰賴長年養成的良好筆記習慣。

張忠謀、徐重仁靠筆記做創新

例如,台積電董事長張忠謀曾表示,他隨身會攜帶一本小記事簿,只要一聽到好觀念及資訊,一定隨手記下來。

此外,他在家裡另有一本標準型筆記本,隨時記下客戶及競爭對手財務報表的重點。「每個月或2週溫習一次,就像溫習教科書一樣。」張忠謀解釋:「這是學習內化的過程。」

前統一超商總經理、現為商業發展研究院董事長的徐重仁,也是筆記不離身,非常依賴這種學習方式。徐重仁表示,「如果沒有把看到、聽到的事情寫下來,沒多久你就會忘掉,甚至沒有感覺。」

因此,他幾乎一有靈感或想法,就會把筆拿出來寫。除了隨身筆記本外,包括便條紙、開會用的memo記事本、生活雜記等,都是他的學習筆記。

徐重仁也有回頭翻看筆記的習慣,過去統一超商很多創新點子與做法,其實都是從這些筆記衍生出來的。

筆記能活化大腦,提高學習成效

對大師及成功者有用的筆記學習法,也可以應用在工作者的日常生活中。只要有心學習,想達成某個目標,不管是通過考試、習得技能、取得證照、或是自我提升,都可以善用筆記的力量。

想要有效率的學習,為什麼作筆記很重要?那是因為,書寫有助於活化大腦,刺激記憶及思考,繼而提高學習效果。

本身是日本神經內科醫學博士,著有《筆記成功術》一書的米山公啟指出,用筆書寫,需要動用到運動神經、感覺神經、視覺中樞、語言中樞等大腦功能,還需要處理感情或推測能力。「幾乎大腦所有功能都要用到,對蒐集和整理資訊來說,是很有效的鍛鍊法,」米山公啟說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告