切換隱藏選單

圖片故事 台灣第1個加工出口區現在 高雄加工出口區,記錄女工到工程師的變遷

舊工作消失、新工作崛起,50年來,台灣歷經數波「長江後浪推前浪」的變動,透過加工出口區,是看見這些歷史軌跡最好的櫥窗。

1966年,台灣第1個加工出口區──高雄加工出口區成立,打下台灣經濟成長的基礎。一條一條的生產線,製造出電子、成衣、皮革、鞋業、玩具等各類產品,外銷出口。分布在高雄、台中等地的幾個加工出口區,曾經雇用將近10萬人,下班時蜂擁出區的腳踏車、機車大隊,蔚為奇觀。

但是製造業退位,加工出口區的榮華也開始衰退。1990年代,很多廠房關廠、歇業。加工出口區一度只剩下5萬名員工,減少40%。

今天高雄市前鎮區仍可以看到這些當年的廠房。老舊的建築上默默垂掛著招牌布條,但是早已人去樓空。

10年前,新產業開始陸續進駐。特別是幾家老牌駐地外商──例如潭子的愛普生、楠梓的夏普與前鎮的日立,釋放出的技術效應開始擴散。使加工出口區慢慢形成一個新的光電科技聚落。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告