切換隱藏選單

在台擁抱人民幣的10個提醒

最快在農曆春節前後,國內各大銀行的外匯指定分行(DBU)將開辦人民幣存款業務。未來到每一家國內銀行都能存入人民幣,還有各類人民幣計價商品也將陸續跟進。《Cheers》雜誌採訪2位專家,整理出2013年上班族擁抱人民幣的10個提醒。

1. 存款利率和新台幣差不多

中央銀行總裁彭淮南去年底曾公開表示,中國境內的人民幣存款利率約2.8~4.7%,但未來台灣的人民幣存款利率絕不可能這麼高,且不會跟國內新台幣存款利率差太多。

因此,投入人民幣資產前還是要考慮,純做存款的獲利不見得較好。

2. 到中國、香港亦可開戶

目前中國境內人民幣一年期存款利率約3%,比台灣定存僅1.37%高出許多,攜帶台胞證到中國大陸的銀行即可開戶,之後在台灣透過網路銀行也能管理帳戶,相當便利。

另一條路徑則是到香港的銀行開戶,但是存款利率比在台灣存新台幣還低,較不具吸引力。

3. 先設想開人民幣帳戶的理由 

台北富邦銀行資深協理黃致淵指出,定存收益不應為最終目標,事前應仔細思考:存那麼多人民幣做什麼?背後的投資工具有哪些?

存款業務若如預期在農曆春節前後開放,相關的衍生性金融商品例如雙元貨幣、組合式商品,以及人民幣ETF、點心債與人民幣計價基金,最快第一季到上半年就會出現。這些相關投資機會才是經營人民幣帳戶的重點。

4. 人民幣看升2%,要忍受短期波動

施羅德證券投信協理、中國高收益債券基金經理人李正和預估,今年人民幣有望升值2%左右,長期來說,有升值財可賺。黃致淵提醒,長期看升不代表一路往上,短期內匯率仍會上下波動,要能忍受暫時損失。

假如無法忍受,他建議分批買進,相當於定期定額操作,有分散成本效果。

5. 組合式商品、保險較保本

除了最保本的活存、定存外,在日後將陸續登場的人民幣金融商品中,以銀行的組合式商品及壽險業者的保單,為兩大偏保本的投資工具。

組合式商品是存款的變形,由「定存」和「選擇權」結合而成,到期時可拿回投入的定存本金,以及透過存款利息投資選擇權所賺得的額外收益。

6. 若有結匯限制,將降低個人投資靈活度

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告