切換隱藏選單

姜惠琳:工作與家庭,是「選擇」不是平衡

在一般人的刻板印象中,傑出的專業經理人全心衝刺事業,往往疏於經營婚姻與親子關係,如果是女性經理人,就更不容易。

對直銷品牌NU SKIN的大中華商業事務區域副總裁暨台灣總裁姜惠琳來說,這樣的刻板印象,絕對不存在。

在事業上,她的表現傑出。在接任台灣總裁之前,她曾外派日本,支援分公司開業;也曾外派東南亞,擔任NU SKIN新加坡、馬來西亞、汶萊總裁。主導的大中華區業務,自2009年起連續14季成長;去年第3季,NU SKIN在大中華區的銷售,更繳出年度成長64%的佳績。

在家庭生活上,她有3個早熟懂事的小孩,擁有讓她驕傲的「自尊、自重、自愛」健全人格,讓她享受著幸福的婚姻與親子關係。

對她來說,工作與家庭如何兼顧?

帶著這份好奇來一探究竟,她開門見山就說:「工作與家庭不是balance,而是選擇。」

對照姜惠琳傑出的工作成就,很顯然,在兩者之間,她更傾向於選擇工作。

選擇職場:勇於接受挑戰,創造高峰

在職場上,她勇於承接挑戰。「人生的追求很像爬山,辛苦爬上山頭,可能會看到另外一種景象,」她指出,「對挑戰說Yes,會讓我覺得很讚、很熱血。」

例如,在她新加坡分公司總經理任內,擔任世界直銷聯盟(WFDSA)2008世界年會籌備主席,就是挑戰不可能的任務。當時,全球的直銷市場正快速移往亞洲新興國家,各國的直銷法案也陸續通過,各大直銷品牌都準備在這塊市場大展身手。

姜惠琳認為,以往世界直銷年會多在歐美各國舉辦,對亞太市場的從業人員來說,不僅出席費用負擔大,參與人數也受限。站在推廣市場、提升直銷產業形象,以及讓更多亞太地區的直銷成員,能就近參加的立場上,她主動爭取主辦這次年會。

籌備過程中,包括邀請重量級講者、整合各國與各廠商資源、安排場地與食宿……,再再都是工程浩大。「當時我在想,如果這樣的挑戰都能完成,以後就再也沒有其他事情可以難倒我了,」她回憶支持自己繼續走下去的信念。

根據姜惠琳的工作原則,既然選擇要在事業衝刺,就必須全力付出,「時間與心力上付出的辛苦,都只是份內的事情,因為這是自己的選擇,」她指出。

分別擔任過主管與幕僚工作,姜惠琳比較兩者:主管必須做決定、負責任,所以要具備向前衝的特質,隨時能依據資訊、經驗、直覺來繼續向前或修正;幕僚則必須有提供全盤建議的能力,觀察與思考都要有更多面向。

兩者職務內容不同,考量完全不同,「主管做決策重速度,未必全要聽幕僚的建議,大方向對就要往前衝,為成敗負完全責任。」但幕僚可能轉做主管,不同的職務角色,要有不同的心態與做法。回到她自己身上,既然身為主管,就是不斷勇於承擔,帶著大家挑戰更艱難的目標。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告