切換隱藏選單

人生不能只有裝傻跟不知道!3個讓你「沒腦」的錯誤思考

無論是面對變化莫測的大環境,或是個人生活瑣事,能夠從亂中找出問題核心的「思考力」,才是從年輕人到高階經理人,都應持續鍛鍊的關鍵能力。日本管理大師大前研一,即提供了培養邏輯思考的3個基礎步驟。

以下幾種狀況,是否愈來愈令你感到熟悉?

□逛書店時拿起來翻閱的書,封面都寫著「超簡單」、「馬上上手」這類字樣。

□認為滿腔熱血高喊著「加油!」的人,比會講道理的人更適合當領導者。

□想進一步了解某些資訊,到Google搜尋完畢就覺得心滿意足了。

如果任何一項的答案為「是」,你可能已經下意識加入不願意花時間思考、習慣靠直覺或經驗行事的「低IQ族群」,成為其中的一份子。

缺乏思考力,在日本首席管理大師大前研一的眼中,無論對個人、職涯甚至國家未來,都將造成難以彌補的損失。近年來,他在《思考的技術》、《質問力》、《低IQ時代》等代表著作中,都反覆強調了這個問題的嚴重性。

能敏銳判斷環境變化、脫穎而出的人才,腦袋裡有怎樣的思考路徑?就大前研一看來,是否具備「邏輯思考」能力,是核心關鍵。

他進一步指出,現代人愈來愈不願意動腦,導致缺乏邏輯,也連帶失去對外界提出「質問」的能力。這種情況如果持續下去,無論在個人學習、生涯發展或工作表現各方面,不僅事倍功半,更可能讓你停滯不前。

因此,大前研一大方公開自己在美國麻省理工學院攻讀博士學位期間的自我訓練,以及進入麥肯錫顧問公司後習得的「非線性思考」know-how,濃縮整理為「提升邏輯思考技巧」3步驟。只要不斷反覆練習,每個人都可以提升邏輯思考的能力,小至家庭瑣事,大至工作決策,都能運用自如。

第一步:換個角度想!轉換你的思考路徑

在職場或生活中遭遇困難時,你的第一個念頭是什麼?通常,我們會直覺想到:「該怎麼做才能解決問題?」但在大前研一看來,這種線性思考並非長久之計。

以這樣的心態去思考對策,確實能快速列出「一時的想法」──它們也許可以解決眼前的問題,但是很快的,後續問題又將接踵而來。

大前研一指出,解決問題的根本方法,是運用相對於線性思考的「邏輯思考」。舉例來說,他曾接受一家企業客戶委託,希望幫忙改善某樣商品的銷售成績,而客戶自行判斷出的幾個原因分別是「營業人員士氣低落」、「價格太貴」和「品質不佳」。

問題是,在這3種可能性中,真正的「原因」可能只有一個,其他兩項只是連帶產生的「額外效果」。那麼,該怎麼從中判斷出因果真正的面貌?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告