切換隱藏選單

人生4道難題,怎麼解?學習從磨難中找力量

愈投注在眼前的事物上,就愈容易陷入狹隘視野與思考盲點中。我們一定都有過這樣的經驗:別人不經意的一句話、有意無意瀏覽到的一本雜誌或書,忽然一段文字躍然而出,在心底引起深刻的共鳴,從此改變自己看待事物的方式…

當你不得不蒙受不公平的對待…… 

諾貝爾和平獎得主 翁山蘇姬:學習在磨難中找到堅定自我的力量

身為緬甸國父翁山之女,翁山蘇姬因為公開提倡緬甸走向民主、組織新政黨、發言抵制軍政府等作為,在1989~2010年3度被緬甸軍政府軟禁,過著無法與外界聯繫,甚至連先生罹癌去世,也無法見上最後一面的生活。

她遭軟禁時物資相當缺乏,對身體造成很大負擔。接受訪問時,翁山蘇姬回憶:「我有時沒錢吃飯。我因為嚴重營養不良而掉頭髮,沒力氣下床。……我體重從正常的106磅(48公斤)降到90磅(41公斤)。」

但是,在訴說完身體的病痛後,她停下來,用一根手指指著頭,告訴採訪的記者:「可是他們從未能傷害這裡。」

翁山蘇姬不是沒有機會離開緬甸,但這麼做,她的護照會被註銷,再也回不了故鄉。為了和人民站在一起,她繼續承受眼前的磨難,也因此淬煉出堅強的意志。

獲得南非納塔爾大學頒發榮譽學位時,在她的先生代為宣讀的謝詞中,翁山蘇姬寫下:「必須走過人生艱苦道路、苦難似乎源源不絕而漫長的人,要設法從折磨他們人生的磨難中找到力量。我們是從憂患而非安逸中獲得智慧。」

最近一次釋放後,翁山蘇姬持續活躍在緬甸政壇,參選國會議員選舉,也繼續她以非暴力方式爭取民主改革的志業。不公平的待遇,不曾動搖她相信的價值。

當你帶領一個意見不合的團隊……

國際名導演 李安:強化個別溝通,預想可能的衝突及應變之道

以《少年PI的奇幻漂流》再創生涯高峰的名導李安,回首進軍好萊塢的第一部電影——入圍奧斯卡7項提名的《理性與感性》,也是他第一次指導國際明星演戲、和好萊塢技術團隊合作的作品。

做為導演,李安雖然是主導電影走向的關鍵人物,但無論是在導戲、或和攝影團隊討論拍法上,他都遇到了不曾想像的溝通障礙。

「一開始,演員們頻頻提問題,真不知道哪來那麼多問題!……而他們又不像中國演員,我怎麼說他們就怎麼做。」李安在《十年一覺電影夢》一書中回憶,演員多半有豐富的舞台經驗,例如擔任女主角兼編劇的艾瑪‧湯普森(Emma Thompson),她的學識見解都令李安印象深刻,但她的提問,常常尖銳地讓李安答不出來。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告