切換隱藏選單

30歲單身族:加強癌症理賠

【情境】 30歲的陳羽娟月薪4.5萬元,單身,打算5年內結婚生子,目前只有終身醫療險,住院日額給付1,000元。在DRGs支付制度可能擴大下,她應如何調整?

【專家開講】中國人壽桃園瑞興通訊處資深業務經理林岱蔚

定額型和限額實支實付型醫療險是最基本的住院醫療險,雖然DRGs支付制度增加實支實付型的重要性,但定額型是用來彌補因住院損失的薪資,有其必要性。

陳羽娟月薪4.5萬元,除以20天的上班日,她一天的產值為2,250元,還要加上在家休養,日額保障應再乘以1.5倍,總共要滿足3,375元住院日額。建議再補足日額型住院醫療險至少2,500元。

這個日額僅計算薪資補償,若擔心發生重大到需要請看護的疾病,可買「長期看護險」。不過其理賠條件較高,譬如需滿足無法起床、走動、進食、沐浴、穿脫衣服、如廁6項中的3項,才能獲得理賠。另一種取代方式是,直接將看護費用除以所需天數,加在住院日額上,買更高的日額型醫療險保障。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告