切換隱藏選單

溶入你的工作

從事新聞工作20多年來,李四端始終記得新聞前輩盧治楚曾送給他一句二字箴言,大大影響了他對工作的想法。那是李四端剛坐上台視主播台的第一年,「很得意,覺得終於出人頭地了。」在老三台時代,主播很受觀眾注目,年輕的李四端於是得了「大頭症」。

直到有天,一直很照顧他的盧治楚拿紙條給他,上面只寫兩個字:「溶入」。「這是什麼意思?我又不是化學元素,我『溶入』什麼?」李四端笑談當時的納悶,經一番詢問,原來盧治楚要告訴他,他應該溶入傳遞給觀眾的內容中,把自己的重要性降到最低,對觀眾展現完全的誠意跟尊重。

「只想到自己,就永遠只在意自己,對這份訊息服務的工作就不夠認真,」後來他慢慢體會這兩個字的真意,在工作上不再隨時在意自己一舉一動、表現如何,而是專注在工作本身,「如果把自己看得那麼重要,你永遠會成為自己工作上的阻礙。」現在對他來說,「溶入」就是從容、坦誠跟尊重,「學到這三件事就溶入其中了,最後就得到快樂。」(葉彥君)

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告