切換隱藏選單

用鐵人三項重拾工作熱情

工作已經夠多了,參加鐵人三項不會更累嗎?錠嵂保險經紀人台北營業處執行處經理周宗賢親身印證,在競賽過程中,不僅享受當下的感覺,更找到正面的工作能量。

大約6年前,我開始熱衷於參加鐵人三項運動,曾參加「南投國際超級鐵人三項系列賽」,內容包括日月潭泳渡、武嶺自行車挑戰及中潭公路馬拉松等三項競賽,參加的理由和工作有很大關係。

因為工作或是任何事情做久了,要維持熱情很不容易。工作上難免有起伏,不可能一直都很順;另方面,年紀大了、體力下滑,也會造成鬥志、抗壓性、積極度降低。

我喜歡參加這種競賽活動,只要人到現場,感受到的氣氛就是不一樣。例如,我那次參加時,因為要在前一天下午完成報到登記,所以報到當天會看到各國人。有些老外穿得土土的,就一、兩個人走來走去,不過,一到櫃臺,他們竟然先問:「請問獎金怎麼報稅?」聽起來很臭屁,但我想他們大概是在世界各地比賽中拿獎金的常客,所以講起這句話,語氣並不誇張。參加這類活動,真的會大開眼界,因為當時我只是「志在參加」。

競賽壓力,喚起全心投入的狂熱

在現場看到各路高手,全身細胞很自然就進入戰鬥狀態,但不是殺戮、拼生死那種氣氛,卻是很舒服的感覺。

對我來說,當工作產生倦怠或疲憊,去那裡,就感覺重新變年輕,鬥志被激起,又能享受在當下。競賽的壓力和來自工作的壓力不同,在競賽的壓力下,會讓我想起以前對事情狂熱、興奮的感覺,不會過度在意輸贏,但會為輸贏而努力,這種感覺很過癮。

在第一個項目游泳比賽時,差不多游過一半,我已經在中間前段,我想:這成績不錯了。因為是繞著日月潭游,每個人距離拉得很開,游在前面的要拼名次,競爭很激烈,游在後面比較弱的,就不用管他們了。

這時候,我聽到後方有「嘩、嘩、嘩」的聲音慢慢接近,然後從外圈超過我。一般人都是游內圈,縮短距離,但對方不是。仔細一看,我嚇了一大跳,竟然是位年紀很大的外國老太太。我猜這人一定是因為年紀大,不想跟年輕人擠,等大家出發了她再出發,然後用自己的步調參加比賽。

這種感覺很激勵人心。看到這些老外,覺得他們非常享受身處比賽當中。這可能是他們生活方式中的一種,做這些事很自然。他們也想贏,但不會為了輸贏,一副殺氣騰騰的樣子。

那次比賽,因為前一天訓練過度,游泳、自行車已經很累了,之後的馬拉松想說能跑就跑,不能跑也要走完,最後是在全身6處地方抽筋下,我邊跑邊走完成,結果還在及格的時間內。事後回想起來,我很慶幸當時堅持下去把它完成。

完成一件事,比做得好不好還重要

參加鐵人三項對我最大的啟發,就是把事情從頭到尾做完。完成一件事,比做得好不好還重要。輸贏、成績是一回事,若覺得自己實力很差就放棄,感覺會更差,即使狀況不佳,但還是勉力完成,那種滿足感很棒。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告