切換隱藏選單

善用3種活腦小技巧,適時關機避免當機

你可曾有過絞盡腦汁提proposal、想idea,腦袋卻糊成一團或陷入鬼打牆的困境?這時,你會選擇繼續「ㄍㄧㄥ」下去,還是乾脆先到外頭走一走?

美國堪薩斯大學、猶他大學最新一項研究指出,多到戶外走動、接觸大自然,能有效增加創造力。實驗中,A組受試者在登山前接受言語聯想及技巧測驗,B組則是在登山後1~2天接受測驗,而且登山時都不能攜帶智慧型手機、筆電或平板電腦。結果B組的成績遠高過A組,顯示在自然環境中活動筋骨,有助創意。

儘管立即從辦公室「出走」並非易事,但透過以下的小技巧,還是能讓腦袋更靈光。

1. 到公園散散心,或者多看風景照片:

午休時間何不多走幾步路,到公司旁的小公園坐坐,轉換心情?美國密西根大學過去亦有研究指出,在自然環境中散步,也能提高認知機能,甚至只是「看看風景照片」都有同樣功效。

2. 徹底想破頭後「休戰」,讓大腦自己跑:

當你抱著問題意識努力搜集資料、想辦法時,有時反倒會受焦躁情緒的影響,大腦無法組合重要訊息。等你打算「休戰」,去上廁所、洗澡時,往往因為心情平復,讓大腦無意識地為現有資訊配對、整合,成為從天而降的靈感。「想破頭」的階段是必要的,但也要懂得適時打住,讓大腦有效運作。

3. 建立「靈感資料夾」,每月檢視一遍:

美國作家兼文化評論家強森(Steven Johnson),曾提到自己有個「靈感資料夾」。他會依照時間先後,將所有未成熟的idea記錄到這個資料夾,然後每月從頭到尾檢視一遍,一邊驗證舊的idea、一邊試著重組新的idea,同時也可能冒出更多之前沒想到的idea。換句話說,靈感資料夾能讓你拉高視角,將零碎想法組織為成熟的方案。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告