切換隱藏選單

真誠待人,就是經營人脈

前不久,我的一些日本友人在日本成立了「仁友會」,「徐重仁之友」的意思。這些人都是以前超商時期的合作夥伴,當年獨自被派來台灣工作,長年下來和我累積了深厚的情感。現在,他們有人已升任公司高階幹部,有的則已經退休了。

幾天前,還有幾位日本朋友來台灣,說為了謝謝我過去十幾年來對他們的照顧,無論如何都要請我跟我太太吃飯。我說他們來台灣,應該我請他們才對,但他們就是帶了禮物來,還堅持要請客。

在台灣,這樣的朋友身邊也很多。我覺得和這些人的感情是永遠的,是自然而然昇華的友情,有溫度的那一種。

我常聽人家講人脈這件事,對我而言,這些朋友就是我的人脈吧!其實,人脈有很多種,有的人認識很多朋友,政商關係良好,感覺很吃得開,這也是一種。沒什麼好或不好,端看人的個性,也看你自己想要的是哪一種人脈。

以我為例,我不擅長社交,也了解自己的性格,因此沒辦法像其他人一樣去賣保險、賣車子,我去賣,可能連一張訂單都沒有,所以我選擇零售這一行。我知道把事情做好,顧客喜歡你的服務,自然會來買東西,我就不用到處找客人、拜託人家。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告