切換隱藏選單

選高階主管,該不該迷信明星大咖?

當CEO折損、汰換的速度越來越快,如何「挑對」執行長,成為一項艱鉅的任務。

不同於面試一般員工,企業挑選執行長,攸關公司的聲譽和前途,而選錯人的代價則是包括公司股價大跌、顧客流失、品牌受損、乃至員工心生怨懟,種種可能都有。

然而,決策者在挑選CEO人選時,真的可能保持理性嗎?還是更容易被明星候選人的耀眼光芒蒙蔽雙眼?

哈佛商學院教授凱許•谷拉納(Rakesh Khruana)指出,當企業陷入危機時,董事們會急於找到有「明星魅力」的新執行長,哪怕這名人選對於該公司所經營的行業完全不了解。

頂尖企業出品,不保證好用

惠普(HP)當年聘用卡莉•菲奧莉娜(Carly Fiorina)的結局,世人再熟悉不過。就算是堪稱「CEO製造廠」的奇異公司(GE),手下戰將被挖角到其他公司擔任執行長,也有陰溝裡翻船的時候。連鎖超市艾伯森(Albertsons)重金挖角奇異家電事業部執行長雷利•詹斯頓(Larry Johnston)就是血淋淋的教訓。

詹斯頓曾是掌管年營業額60億美元的家電事業部負責人,為了實現掌管一家大企業的雄心壯志,他決定跳槽到自己完全不熟悉的日用品零售業,儘管他之前壓根沒聽過艾伯森超市。

艾伯森的董事們對此並不以為意,一心認為「奇異出品,保證好用」。《不要完美履歷的頂尖企業識人術》書中描述,曾有董事如此說:「奇異擁有非常出色的人才,而且我們這行也沒那麼困難。我們又不是製造太空梭。」

這個故事的結局是:奇異的成功經驗完全無法複製到艾伯森上,詹斯頓上任兩年後,艾伯森股價狂跌,面對沃爾瑪(Wal-Mart)等強勢競爭者,艾伯森的市佔率更是岌岌可危,但董事們仍堅持詹斯頓是最佳的人選。直到2006年財務績效差到不可收拾的地步,艾伯森最後被3個買家瓜分收場。

這也印證了吉姆•柯林斯(Jim Collins)在著作《為什麼A+巨人也會倒下》中所言,組織在碰到危機時,往往不願承認自己的問題,領導者會發布很多聲明,卻不設法解決問題。

LG內外兼顧的人才策略

的確,把公司命運全部押在一位明星執行長身上,賭注實在太大,南韓LG電子前執行長南鏞的挑選人才方式,就顯得很有創意。

奇異前資深人力資源副總裁比爾•康納提(Bill Conaty)曾受邀至LG,為管理高層授課,討論如何培養領導人才,因此對LG移植外來人才的做法,有第一手的深入觀察。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告