切換隱藏選單

一份簡報,開闢上億萵苣王國

雲林縣麥寮果菜生產合作社有對三兄妹,是台灣新農夫的縮影。大學畢業後因家中需求,他們返鄉以企業化經營模式,將台灣萵苣成功推銷到中、日、韓等地,年產值近1.5億元。既是家人也是同事的郭江龍、郭進展、郭淑芬,如何邊吃苦邊創新,在彼此競合下,擦亮台灣萵苣品牌?

一份用來上台報告的簡報,影響力有多大?大學生最常拿來當課堂作業,交差了事的PowerPoint檔案,對雲林縣麥寮鄉郭家三兄妹來說,是改變他們生命的「關鍵報告」。他們從這份簡報開始,以不到10年的時間,將小農村打造為萵苣王國,在台灣萵苣內、外銷市場,分別拿下5成、7成的成績。

郭家三兄妹10年前絕對不會想到,原本家裡只有1甲地,到最後會變成經營300甲契作農地的產銷班,2012年生產萵苣的產值逼近1.5億元,並規畫未來5年往農企業邁進。

去年12月底,《Cheers》雜誌趁著盛產期,直擊位於距離嘉義高鐵站1小時車程的麥寮鄉,映入眼簾的,是一片片綠油油的結球萵苣茂盛生長著,位於田中央的紅色鐵皮屋格外顯眼。這裡,就是創造台灣萵苣出口傳奇的大本營──雲林縣麥寮果菜生產合作社。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告