切換隱藏選單

在好運出現時,抓住它!

常怨嘆為何沒有好運降臨在自己身上嗎?事實上,這些機緣會以各種型式出現在你身邊:閒聊、吃早餐……都有可能是個徵兆,就看你是否「識貨」,並將它化為行動!

每個人都希望好運降臨,偏偏它卻是那麼難以捉摸,那麼,即使不知道是否有效,還是姑且一試吧!

這是一般人的想法,但在暢銷書作家法蘭.強納森(Frans Johansson)眼中,顯然沒這麼簡單。他在新書《比努力更關鍵的運氣創造法則》中,切入這個抽象的議題:既然機遇往往比人為的投入更能扭轉成敗,到底在這些「隨機」出現(或冥冥中自有安排)的「運氣」前,我們還能做什麼?

從原文書名《The Click Moment: Seizing Opportunity in an Unpredictable World》,比較容易理解強納森的主張。簡單說,在這個高度不確定的世界中,更要懂得抓住瞬間即逝的各種轉捩點。

他舉出很多大家耳熟能詳的成功案例,背後如何為機遇所左右。例如,讓耐吉公司(NIKE)變成全球大品牌的第一雙慢跑鞋,竟是源於田徑教練比爾.包爾曼(Bill Bowerman)和太太吃早餐時,看到鬆餅機中凹凸排列的鬆餅格,給了他設計鞋底的靈感。強納森自己因為出版《梅迪奇效應》而大受歡迎,後來甚至成立專業顧問公司,也是起因於與妻子間的一段對話。

當然,真正的重點是,既然成功受這些「非預期因子」影響的程度超乎想像,那麼我們該如何「掌握運氣,助長優勢?」

讓好運向你靠攏的4個方法

首先,是設法為自己創造更多的「關鍵命運時刻」。關鍵命運時刻傾向於在兩個不相關的概念、點子或人物相遇時發生。強納森提出4個方法,蓄意將人生中出現隨機性的機率提高。

1. 不要太專注於某件事。你必須多抬起頭來,才能看見周遭的各種可能性,同時和這些可能性產生關連。

2. 採用交集思考法。刻意探索一個你不熟悉的領域,藉由跨入兩種不同範疇的交集,增加自己產生洞見或靈感的機會。

3. 跟著你的好奇心走。為什麼好奇心有助於創造關鍵命運時刻?因為好奇心就像是直覺在告訴你:某些有趣的事正在發生。它會驅使你不斷挖掘,直到把所有片段都拼湊起來。跟著好奇心走,是促使機緣巧合發生的重要因素。

4. 拒絕接受可預測的途徑。通常每個人做事都有自己的邏輯,但只有斷然拒絕這個可預測的途徑,才會為開啟較無法預測的關鍵命運時刻。強納森認為這是4個方法中最難的一個,因為抗拒預測,等於對抗心中根深蒂固的常規。

付諸行動,將運勢發揮到極致

當關鍵命運時刻出現,代表機緣出現。但接下來還得「果敢下注」,採取行動才行。強納森指出,透過「下很多次賭注」、「將每一個賭注的規模降到最低」、「採取最小規模的可執行手段」、「計算可負擔的虧損而非投資報酬率」、「把熱情當成動力」,都是對抗風險、提高勝率可運用的戰術。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告