切換隱藏選單

有效溝通的17個管理密碼,5折倒數

看懂酒單分類,餐廳點酒好輕鬆

許多人與葡萄酒的第一次接觸都發生在餐廳。隨著「以酒搭餐」愈發成為新「食尚」,點菜時侍者遞上酒單,若當場「有看沒有懂」,真是讓人萬分尷尬。其實,只要找出酒單上的分類邏輯,點酒不但一點都不複雜,還是充分展現你品味和自信的好機會。

認識葡萄品種,事半功倍

有些酒單是厚厚一本,有些酒單則僅有薄薄幾張紙。圓頂市集創辦人、國際葡萄酒認證課程(ISG/WSET)講師的陳上智(右圖)指出,酒單一般會分基本的酒款(下表),排序上則往往依口感(由淡到重)、價位(由低到高)等排列。但部份酒單會以國家或產區來分,有時就不見得會列出紅酒、白酒的區別。

酒單中的酒款介紹,基本上多僅標註酒款名稱、年分、產區等基本資料,另外有些也會加註葡萄品種等等。有些酒單會在酒款下方寫出密密麻麻的介紹,固然可以讓客人快速了解酒的特性,但相對的,有時也會破壞了你對該酒款的想像,各有利弊。

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告