切換隱藏選單

張安平:學管理,就是學做人!

軟體、金融、有線電視、水泥事業、雲端科技,到現今的觀光飯店業,張安平跨足的事業領域極廣。而不論是臨危受命接下哪一種棘手攤子,他總能力挽狂瀾,停損止血。

儘管知道張安平向來以快人快語著稱,不過,問起「什麼是管理?」他的回答一時間還是讓人傻眼。「這題目我沒有什麼好談的,管理就是做人。」口中說著「沒有什麼好談」,但攤開張安平的管理歷練,卻豐富得也足以讓人傻眼。30多年來,作為家族最佳救火隊,他扮演過的角色多不勝數;從軟體、金融、有線電視、水泥事業、雲端科技,到現今的觀光飯店業,張安平跨足的事業領域極廣。而不論是臨危受命接下哪一種棘手攤子,他總能力挽狂瀾,停損止血。

整頓企業,他有殺氣騰騰、精明強悍的一面。例如,2001年他一接手和信超媒體,就裁掉25%員工,從500人驟降為350人。1999年接任慧智董事長時也大力精簡組織,並大膽改變公司沿用多年的會計準則。多年江湖下來,張安平笑說,碰到談判的場面,只要一踏進會議室觀察幾眼,他馬上就可以解讀出現場權力關係,找到當中的key person(關鍵人物)。

但要是以為張安平只有這一面,那就錯了。張安平涉獵極廣,喜歡閱讀又興趣廣泛。他最近念的書是《History of Freedom》,從這本百年前出版的經典中,重新回去鑽研人類發展政治與權力的歷程。去年哈佛大學的「正義課」掀起討論熱潮時,張安平甚至自己撰寫了一篇「論正義」的文章,投稿給報社,內容還涵蓋了不少哲學論述。

看似反差極大的個人特質,在在造就出他獨樹一幟的管理風格與思維。嫻熟數字的張安平,與員工溝通卻鮮少論數字、獲利,反而是「談天說地」。

被稱為財務高手的他,待人卻不愛算計。他說寧願相信90%的人都是好人,而做老闆最重要的是要去除猜疑。

難怪在每個事業戰場,張安平有不少夥伴一路相隨。現任雲品酒店總經理的張羽就曾說,是因為張安平,他才願意從上海回台加入雲朗觀光集團。

念美國MBA出身,張安平的許多信念,卻顛覆不少管理理論。不過也因為如此,他對於管理的真切體會,格外顯得簡單又入木三分。

不要把「管理」想得太複雜,說到底,管理就是「做人」。如果做人做得不錯,價值觀與外在的行為都還一致,那你的管理功課大概也做得不錯。

當然,不論是做人、還是管理,在過去經歷各種個性天差地遠的產業與組織,每一場仗我都學習到許多。

不管合誰的「理」,把工作做好就對了

返台前還在紐約時,我曾在紐約市政府工作,開始帶領近300人的團隊,那時,我才25歲。

當時,我花了2個月的時間,才逐漸搞懂自己要做的工作內容,抓到重點。但當時我的角色是外來者,對市政府的員工沒有任何人事權。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告